ツイートする Tweet ツイートを見る
Share
LINE
hatena
Home

第15位:お好み焼せんべえ(大阪の味本舗)

advertisement

第14位:練り羊羹(梅花堂本店)

advertisement

第13位:マダムブリュレ(マダムシンコ)

画像:マダムシンコオンラインショップ
advertisement

第12位:面白い恋人(サンタプラネット)

画像:Santaplanet
advertisement

第11位:かまぼこ(大寅蒲鉾)

画像:大寅蒲鉾
advertisement

第10位:たこ焼きまんじゅう(RAKUTENKEN)

画像:樂天軒本店
advertisement

第9位:手焼・しょう油味たこ焼(たこ昌)

画像:たこ昌
advertisement

第8位:ようかん(大阪の駿河屋)

画像:大阪本家 駿河屋
advertisement

第7位:フルーツ大福(菓匠あさだ)

画像:菓匠あさだ
advertisement

第6位:わらび餅(松福堂正一)

advertisement

第5位:焼きたてチーズケーキ(りくろーおじさんの店)

画像:りくろーおじさんの店

第4位:ひとくち餃子(点天)

画像:点天

第3位:カステーラ(長崎堂)

画像:カステーラ長崎堂

第2位:堂島ロール(モンシェール)

画像:モンシェール

解説

 第2位は、得票率11.4%の「堂島ロール(モンシェール)」でした。2003年に誕生した洋菓子店「モンシェール」の看板商品です。

 当時人気だった「渦巻き型」のロールケーキを1人でも多くの人に提供するため、生地をクリームがこぼれない長さにまで調整して、「ひと巻き型」へと変更。北海道産の生乳を使用した、しぼりたての生乳のようなミルクの香り高いクリームを、しっとりと焼き上げた生地で包んでいます。

第1位:豚まん(551蓬莱)

画像:551蓬莱

解説

 第1位は、得票率16.3%の「豚まん(551蓬莱)」でした。1946年に誕生した「551蓬莱」の看板商品です。創業以来変わらぬ製法で作られており、1日の平均販売個数は約17万個とのこと。なるみさんが出演する「あるとき~」のテレビCMでもおなじみです。

 食感を出すために、ダイス状にカットされた豚肉と玉ねぎが入っているところが特徴。ほんのりと甘い生地で包み込むことにより、具材の良さを引き立てています。1個130グラムとボリューム満点なのも、うれしいですね。

調査結果

順位大阪土産名割合
1豚まん(551蓬莱)16.3%
2堂島ロール(モンシェール)11.4%
3カステーラ(長崎堂)6.5%
4ひとくち餃子(点天)6.1%
5焼きたてチーズケーキ(りくろーおじさんの店)6.1%
6わらび餅(松福堂正一)4.4%
7フルーツ大福(菓匠あさだ)3.7%
8ようかん(大阪の駿河屋)3.2%
9手焼・しょう油味たこ焼(たこ昌)3.1%
10たこ焼きまんじゅう(RAKUTENKEN)2.9%
11かまぼこ(大寅蒲鉾)2.7%
12面白い恋人(サンタプラネット)2.5%
13マダムブリュレ(マダムシンコ)2.5%
14練り羊羹(梅花堂本店)2.3%
15お好み焼せんべえ(大阪の味本舗)2.2%
16みたらし小餅(千鳥屋宗家)2.2%
17茜丸五色どらやき(茜丸本舗)2.0%
 粟おこし(あみだ池大黒)2.0%
19浪花きんつば とっておき(高山堂)1.9%
20月化粧(青木松風庵)1.4%
21本千鳥饅頭(千鳥屋宗家)1.4%
22釣鐘まんじゅう(釣鐘屋本舗)1.3%
23大阪半熟カステロふわんとろん(サンタプラネット)1.3%
24えびすめ(塩昆布)(小倉屋山本)1.1%
25おこし(つのせ)1.0%
26さつま焼(末廣堂)1.0%
 小鯛雀鮨(小鯛雀鮨 鮨萬)1.0%
28炭火手焼おかき(井の一)0.8%
29豆菓子(冨士屋製菓本舗)0.7%
 汐冨貴(佃煮)(小倉屋)0.7%
31割板ピーナツ(喜多林堂)0.7%
 煎餅(ねぼけ堂)0.7%
33たこのすけ(おこし)(梅仙堂)0.6%
34肉桂餅(八百源来弘堂)0.6%
35とん蝶(絹笠)0.5%
 とこわか(塩昆布)(松前屋)0.5%
37野根まんじゅう(福田屋)0.5%
38飴(堺あるへい堂)0.3%
39ええもんちぃ(五感)0.3%
40花ラング(あみだ池大黒)0.2%
 ディスカシルバー(瓢月堂)0.2%

調査概要

アンケート実施日2024年2月1日
調査対象全国の男性
有効回答数1995票

参考

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

関連タグ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.