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第10位:きらら397

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第9位:はえぬき

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第8位:キヌヒカリ

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第7位:ゆめぴりか

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第6位:ひとめぼれ

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第5位:ななつぼし

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第4位:つや姫

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第3位:ササニシキ

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第2位:あきたこまち

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解説

 第2位は、得票率18.0%の「あきたこまち」でした。

 1984年に誕生した、秋田県を代表する品種です。秋田県湯沢市で生まれたとされる平安時代の歌人「小野小町」にちなみ、秋田のおいしい米として永く愛され続けるように、という願いを込めて命名されました。

 そんな「あきたこまち」は、つやのよさと透明感があり、おいしさはもちろん香りにも優れているのが特徴。炊き立てだけでなく、冷めてもおいしく味わえるため、お弁当やおにぎりにもピッタリです。

第1位:コシヒカリ

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解説

 第1位は、得票率22.7%の「コシヒカリ」でした。

 1944年に誕生した、米どころ新潟県の代表品種です。かつて北陸地方は「越(こし)の国」と呼ばれていたため、「越の国に光り輝く」品種となるのを願って、1956年に「コシヒカリ」と名付けられたそうです。

 そんなコシヒカリは、お米のトップブランドとして支持が高く、炊いたときの白さや、かすかな甘みと香り、そしてツヤと粘りが特徴です。気象や土壌、水など、米づくりに適した環境が整う新潟県ならではのお米として人気です。

調査結果

順位品種名割合
1コシヒカリ22.7%
2あきたこまち18.0%
3ササニシキ10.4%
4つや姫6.4%
5ななつぼし6.2%
6ひとめぼれ5.4%
7ゆめぴりか4.5%
8キヌヒカリ2.5%
9はえぬき2.0%
10きらら3971.7%
11いちほまれ1.5%
こしいぶき1.5%
13あいちのかおり1.2%
青天の霹靂1.2%
あきさかり1.2%
16サキホコレ1.0%
新之助1.0%
雪若丸1.0%
19おいでまい0.8%
だて正夢0.8%
21あきろまん0.7%
つきあかり0.7%
ふさこがね0.7%
24ひのひかり0.5%
きぬむすめ0.5%
おぼろづき0.5%
ふっくりんこ0.5%
あきほなみ0.5%
富富富0.5%

調査概要

アンケート実施日2024年12月18日
調査対象関東地方在住の男女
有効回答数595票

参考

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

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