第10位:きらら397

第9位:はえぬき

第8位:キヌヒカリ

第7位:ゆめぴりか

第6位:ひとめぼれ

第5位:ななつぼし

第4位:つや姫

第3位:ササニシキ

【精米】 アイリスオーヤマ(IRIS OHYAMA) 低温製法米 無洗米 宮城県産 ササニシキ 5キログラム (x 1) 令和6…
第2位:あきたこまち

解説
第2位は、得票率18.0%の「あきたこまち」でした。
1984年に誕生した、秋田県を代表する品種です。秋田県湯沢市で生まれたとされる平安時代の歌人「小野小町」にちなみ、秋田のおいしい米として永く愛され続けるように、という願いを込めて命名されました。
そんな「あきたこまち」は、つやのよさと透明感があり、おいしさはもちろん香りにも優れているのが特徴。炊き立てだけでなく、冷めてもおいしく味わえるため、お弁当やおにぎりにもピッタリです。
第1位:コシヒカリ

解説
第1位は、得票率22.7%の「コシヒカリ」でした。
1944年に誕生した、米どころ新潟県の代表品種です。かつて北陸地方は「越(こし)の国」と呼ばれていたため、「越の国に光り輝く」品種となるのを願って、1956年に「コシヒカリ」と名付けられたそうです。
そんなコシヒカリは、お米のトップブランドとして支持が高く、炊いたときの白さや、かすかな甘みと香り、そしてツヤと粘りが特徴です。気象や土壌、水など、米づくりに適した環境が整う新潟県ならではのお米として人気です。
調査結果
順位 | 品種名 | 割合 |
---|---|---|
1 | コシヒカリ | 22.7% |
2 | あきたこまち | 18.0% |
3 | ササニシキ | 10.4% |
4 | つや姫 | 6.4% |
5 | ななつぼし | 6.2% |
6 | ひとめぼれ | 5.4% |
7 | ゆめぴりか | 4.5% |
8 | キヌヒカリ | 2.5% |
9 | はえぬき | 2.0% |
10 | きらら397 | 1.7% |
11 | いちほまれ | 1.5% |
こしいぶき | 1.5% | |
13 | あいちのかおり | 1.2% |
青天の霹靂 | 1.2% | |
あきさかり | 1.2% | |
16 | サキホコレ | 1.0% |
新之助 | 1.0% | |
雪若丸 | 1.0% | |
19 | おいでまい | 0.8% |
だて正夢 | 0.8% | |
21 | あきろまん | 0.7% |
つきあかり | 0.7% | |
ふさこがね | 0.7% | |
24 | ひのひかり | 0.5% |
きぬむすめ | 0.5% | |
おぼろづき | 0.5% | |
ふっくりんこ | 0.5% | |
あきほなみ | 0.5% | |
富富富 | 0.5% |
調査概要
アンケート実施日 | 2024年12月18日 |
---|---|
調査対象 | 関東地方在住の男女 |
有効回答数 | 595票 |