ねとらぼ

第14位:チョコレートカステラ (異人堂)

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第14位:長崎和三盆かすてら(琴海堂)

画像:琴海堂
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第13位:和三盆糖 五三焼カステラ (須崎屋)

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第12位:いちごカステラ (異人堂)

画像:異人堂

第10位:カステラパイ (長崎堂)

第10位:長崎カステラ (岩永梅寿軒)

第8位:抹茶カステラ (松翁軒)

画像:松翁軒

第8位:バターカステラ (長崎堂)

第4位:長崎カステラ (和泉屋)

画像:和泉屋

第4位:カステラ巻 (文明堂総本店)

画像:文明堂総本店

第4位:オランダケーキ (カステラ本家 福砂屋)

画像:福砂屋

第4位:長崎カステラ (異人堂)

第3位:長崎かすてら (みかど本舗)

画像:みかど本舗

第2位:特撰カステラ(文明堂総本店)

画像:文明堂総本店

解説

 第2位は、得票率7.0%「特撰カステラ(文明堂総本店)」でした。1900年に創業した文明堂総本店は、長崎を中心に店舗を展開しています。

 文明堂総本店の「特撰カステラ」は、契約農場と共同開発したカステラ専用卵「南蛮卵」を使用。また、風味がよく繊細な甘さの四国産「阿波和三盆糖」や、グルテンの少ない厳選された国産小麦粉など、原材料にはこだわりがあります。和三盆、お濃茶、黒糖の3種類の味があり、高級感ある木箱に入っているのでお土産に最適です。

第1位:カステラ(カステラ本家 福砂屋)

画像:福砂屋

解説

 第1位は、得票率8.5%の「カステラ(カステラ本家 福砂屋)」でした。福砂屋は、江戸時代の1624年に創業した老舗で、本店は長崎にあります。

 福砂屋のカステラは、卵の手割りをはじめ、泡立て、釜入れ、焼き上げなどの各工程が職人の「手わざ」で行われ、特有のふっくら、しっとりした食感と、コクのある甘みと風味を楽しめます。

調査結果

順位商品名割合
1カステラ (カステラ本家 福砂屋)8.5%
2特撰カステラ (文明堂総本店)7.0%
3長崎かすてら (みかど本舗)5.5%
4長崎カステラ (異人堂)5.2%
オランダケーキ (カステラ本家 福砂屋)5.2%
カステラ巻 (文明堂総本店)5.2%
長崎カステラ (和泉屋)5.2%
8バターカステラ (長崎堂)4.4%
抹茶カステラ (松翁軒)4.4%
10長崎カステラ (岩永梅寿軒)4.3%
カステラパイ (長崎堂)4.3%
12いちごカステラ (異人堂)3.9%
13和三盆糖 五三焼カステラ (須崎屋)3.3%
14長崎和三盆かすてら(琴海堂)3.2%
チョコレートカステラ (異人堂)3.2%
16バスクチーズカステラ (倭からん)3.1%
特製五三焼カステラ (カステラ本家 福砂屋)3.1%
18チョコラーテ (松翁軒)2.8%
19フクサヤキューブ (カステラ本家 福砂屋)2.3%
20長崎 桃かすてら (白水堂)2.1%
21ざぼんカステラ (異人堂)2.0%
22松翁軒のカステラ (松翁軒)1.7%
23長崎街道カステラ (杉谷本舗)1.5%
24長崎しよこらあと (和泉屋)1.4%
特撰五三焼カステラ「舶来の匠」 (和泉屋)1.4%
五三焼カステラ (松翁軒)1.4%
27五三焼カステラ (和泉屋)1.2%
五三焼カステラ (杉谷本舗)1.2%
29五三焼きカステラ (倭からん)1.1%
30こもも (白水堂)0.7%


調査概要

アンケート実施日2024年2月29日
調査対象全国の50~70代
有効回答数937票

参考

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