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東北地方では、地域ごとに個性豊かなご当地ラーメンを楽しめます。濃厚味噌や煮干しの効いた醤油味、あっさり塩味など、地域の食文化が反映された一杯は、ラーメン好きにはたまりません。
ねとらぼでは、2024年6月14日~6月21日にかけて、「現地に食べに行きたい『東北地方のご当地ラーメン』はどれ?」というアンケートを実施していました。
地元食材を生かした味わいは、現地ならではのもの。果たして、多くの40代の人から「現地に食べに行きたい」と思われている東北地方のご当地ラーメンは、何だったのでしょうか? さっそく結果を見ていきましょう!
調査概要
| 調査期間 | 2024年6月14日 ~ 6月21日 |
|---|---|
| 有効回答数 | 142票 |
| 質問 | 現地に食べに行きたい東北地方のご当地ラーメンは? |
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【40代が選ぶ】現地に食べに行きたい「東北地方のご当地ラーメン」ランキング
第2位:濃厚津軽煮干しラーメン
第2位には、2つのラーメンが並びました。1つ目は「濃厚津軽煮干しラーメン」です。青森県津軽地方では、煮干しラーメンが定着し、煮干しだしを使わないラーメン店を探すのが難しいほどだそうです。
昔ながらの煮干しラーメンは、あっさり味が特徴ですが、近年増えてきた「濃厚煮干し系」は、豚骨や鶏ガラを加えたWスープで、香りと味の強さが評判です。
第2位:酒田ラーメン

同率第2位のもう1つは、「酒田ラーメン」でした。ラーメン激戦区として知られる山形県。なかでも庄内地方の名物「酒田ラーメン」は、魚介ダシを使ったすっきり味の正統派醤油ラーメンです。
だしには、トビウオや昆布、煮干しのほか、豚骨などを使用し、脂分が少ないながらうまみが豊富。麺は、プルプル、モチモチとした中細ちぢれ麺が多く、スープとの絡みが抜群です。
第1位:喜多方ラーメン

第1位は「喜多方ラーメン」でした。平打ちの熟成多加水麺を使用し、独特の縮れがあり、噛んだときにはモチモチとした食感を味わえます。
スープは、豚骨、鶏ガラ、煮干しを使った醤油味が主流で、透明感とあっさりとした味わいが特徴。お店によっては塩味などもあり、スープの風味や色合いが異なるので、お店をハシゴしてさまざまな味わいを楽しんでみてはいかがでしょうか。
ランキングの全順位は、次のページからご覧ください!
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