ねとらぼ

第9位:兵庫県

画像:写真AC
advertisement

第9位:山口県

画像:写真AC
advertisement

第9位:大阪府

画像:写真AC
advertisement

第8位:島根県

画像:写真AC

第5位:京都府

画像:写真AC

第5位:広島県

画像:写真AC

第5位:長崎県

画像:写真AC

第4位:高知県

画像:写真AC

第3位:大分県

画像:写真AC

第2位:鹿児島県

画像:写真AC

解説

 第2位は、「鹿児島県」でした。九州地方の南部に位置し、古くから中国や東南アジアなどと交易を重ねてきた鹿児島県。その県庁所在地である鹿児島市では、多くの飲食店で「黒豚」や「黒牛」といった地域の特産品を生かした料理が楽しめます。

 また、かつて薩摩藩主を代々務めた島津家で、余ったごちそうから生まれたという「酒ずし」は、ご飯の上にタイやエビ、さつま揚げなどの海の幸と、たけのこやしいたけといった春の具材を交互に重ねた料理で、祝い食として県内全域に伝わっているそうです。

第1位:福岡県

画像:写真AC

解説

 第1位は、「福岡県」でした。九州と本州を結ぶ交通の要衝である福岡県。古くから海外との交易・交流なども行われていたことから食文化にも大きく影響し、現代の日常食とも深く結びついています。

 そんな福岡県の郷土料理のひとつとしてよく知られているのが、「もつ鍋」。かつおや昆布でとっただしをベースにしょうゆやみそを加え、もつにニラやキャベツ、にんにくなどを入れて煮込んだ鍋です。「医者いらず」といわれるほど栄養満点でビタミンも多く含まれており、コラーゲンも豊富なことから女性にも人気のメニューとなっています。

参考

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.