ねとらぼ

第1位:豚まん(551蓬莱)

画像:551蓬莱
advertisement

解説

 第1位には、551蓬莱が販売する「豚まん」が選ばれました。20.8%の得票率です。メインの具材「豚肉」「玉ねぎ」をダイス状にカットすることで、独自の食感と味わいを生み出しています。甘いタマネギとジューシーな豚肉を堪能でき、大阪名物の一つとしても知られてます。

 職人たちが、具材を1つ1つ手包みしていることも特徴で、創業以来変わらない製法で仕上げています。また、家庭用の蒸し器やセイロ、電子レンジで簡単に温める事もできるため、定番のお土産としても人気。一日の平均販売個数は約17万個を記録しています。

advertisement

調査結果

順位商品名(店名)割合
1豚まん (551蓬莱)20.8%
2堂島ロール (モンシェール)11.8%
3カステーラ (長崎堂)7.6%
4焼きたてチーズケーキ (りくろーおじさんの店)6.7%
5フルーツ大福 (菓匠あさだ)4.5%
6ひとくち餃子 (点天)4.2%
7マダムブリュレ (マダムシンコ)3.0%
8粟おこし (あみだ池大黒)2.8%
9ようかん (大阪の駿河屋)2.5%
10たこ焼きまんじゅう (RAKUTENKEN)2.3%
面白い恋人 (サンタプラネット)2.3%
12手焼・しょう油味たこ焼 (たこ昌)2.2%
浪花きんつば とっておき (高山堂)2.2%
14かまぼこ (大寅蒲鉾)2.0%
わらび餅 (松福堂正一)2.0%
16お好み焼せんべえ (大阪の味本舗)1.9%
みたらし小餅 (千鳥屋宗家)1.9%
18えびすめ(塩昆布) (小倉屋山本)1.4%
小鯛雀鮨 (小鯛雀鮨 鮨萬)1.4%
練り羊羹 (梅花堂本店)1.4%
21ええもんちぃ (五感)1.2%
大阪半熟カステロふわんとろん (サンタプラネット)1.2%
釣鐘まんじゅう (釣鐘屋本舗)1.2%
24たこのすけ(おこし) (梅仙堂)1.1%
その他10.4%
advertisement

調査概要

アンケート実施日2024年5月9日
調査対象全国の男性
有効回答数644票

参考

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.