ねとらぼ

第10位:岩手県

advertisement

第10位:北海道

advertisement

第9位:石川県

advertisement

第8位:山形県

第7位:東京都

第6位:秋田県

第5位:福岡県

第4位:静岡県

第3位:兵庫県

第2位:京都府

解説

 第2位は「京都府」でした。京都府のおでんは、昆布と淡口しょうゆを使った上品なだしが特徴。塩味のある澄んだ汁で、豆腐やひりょうず(がんもどき)に加え、京野菜をやさしく煮含めます。淡い色合いと繊細な味わいが魅力で、素材本来のおいしさを大切にする関西の人に好まれているのかもしれませんね。

第1位:大阪府

解説

 第1位は「大阪府」でした。大阪府のおでんは、関東煮をベースに鶏だしを加えたコクのある風味が特徴。牛すじやたこ足、ごぼう巻きなどが定番の具材として親しまれており、じっくり煮込まれた牛すじのうまみがだしに深い味わいを生み出します。

 かつてはクジラのコロやサエズリが親しまれていましたが、価格高騰により、牛すじや鶏肉を使う家庭も増加。濃厚なだしと具材のうまみが味わえるため、食べ応えのあるおでんとして関西の人に愛されています。

調査結果

順位都道府県名割合
1大阪府20.6%
2京都府12.4%
3兵庫県10.3%
4静岡県6.5%
5福岡県5.8%
6秋田県4.8%
7東京都3.8%
8山形県3.4%
9石川県3.1%
10北海道2.7%
岩手県2.7%
12宮城県2.4%
13青森県1.7%
奈良県1.7%
和歌山県1.7%
16岡山県1.4%
17富山県1.0%
神奈川県1.0%
福島県1.0%
群馬県1.0%
愛媛県1.0%
高知県1.0%
23愛知県0.7%
千葉県0.7%
新潟県0.7%
福井県0.7%
埼玉県0.7%
広島県0.7%
大分県0.7%
長崎県0.7%
鳥取県0.7%
32栃木県0.3%
鹿児島県0.3%
岐阜県0.3%
三重県0.3%
沖縄県0.3%
滋賀県0.3%
山梨県0.3%

調査概要

アンケート実施日2024年12月11日
調査対象関西地方在住の男女
有効回答数291票

※当記事では、X社(旧:Twitter社)が定める「ユーザーの権利およびコンテンツに対する権利の許諾」に基づいてポストを利用しています。

参考

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.