ねとらぼ

第3位:京都限定小形羊羹(とらや)

advertisement

第2位:どら焼(笹屋伊織)

advertisement

解説

 第2位は「どら焼(笹屋伊織)」でした。円柱型の形状をしていることが特徴の笹屋伊織のどら焼。熱した鉄板に生地を流し、棒状にしたこしあんを巻き込むように包み込むことで、円柱型に仕上げています。

 そのまま食べるのはもちろん、温めたり冷やしたりすることで異なる食感や風味を楽しめるのも魅力のひとつ。職人の手作業による丁寧な製造のため、大量生産が難しく、毎月20日から22日までの限定販売となっています。気になる人は、ぜひタイミングを合わせて訪れてみてはいかがでしょうか。

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.