ねとらぼ

第10位:杵の川酒造(17人)

画像:杵の川酒造
advertisement

第10位:磯自慢酒造(17人)

画像:磯自慢酒造
advertisement

第9位:沼田製粉(18人)

画像:沼田製粉
advertisement

第7位:いちのや(19人)

画像:いちのや

第7位:富士高砂酒造(19人)

画像:富士高砂酒造

第6位:堀江組(20人)

第5位:アブラヤ(21人)

画像:アブラヤ

第4位:天野屋呉服店(24人)

画像:天野屋呉服店

第3位:三定(30人)

画像:三定

第2位:大手饅頭伊部屋(92人)

画像:大手饅頭伊部屋

解説

 第2位は、岡山県岡山市にある「大手饅頭伊部屋」で、従業員数は92人です。

 1837年創業の「大手饅頭伊部屋」。岡山城大手門近くにあったことが、名前の由来といわれています。米どころ・岡山の備前米を材料として作る「大手まんぢゅう」は、大手饅頭伊部屋の売り上げのうち約9割を占める人気商品。

 公式サイトでは、冷凍した大手まんぢゅうを氷とともに削る「あんこミルク」や、「おまんぢゅうのバター焼き」といったレシピも提案されており、歴史ある商品ながら多様な楽しみ方ができることも魅力といえそうです。他にも、最中の「もなみ」や、あずきを炊いた「つぶぞろい」、それらを詰め合わせた「味いろいろ」といった商品も展開されています。

第1位:キノエネ醤油(93人)

画像:キノエネ醤油

解説

 第1位は、千葉県野田市に本社を置く「キノエネ醤油」で、従業員数は93人です。

 1830年、「山下平兵衛商店」として創業され、1936年に「キノエネ醤油合名会社」として設立された、現在のキノエネ醤油。「デラックスキノエネ」「土佐しょうゆ」といったしょうゆのほか、「キノエネつゆ」「ステーキソース」などのつゆ・たれ、白しょうゆなどを製造・販売しています。

 明治から昭和にかけての建造物群が現在も稼働しており、2007年には経済産業省の近代化産業遺産群に認定。そのうち旧火入場と変電室は、2020年に国登録有形文化財ともなっています。

調査概要

調査期間2024年12月時点
調査方法「SalesNow DB」にて、1830~1839年に設立された企業の従業員数を調査

(出典元:1830年代創業企業の底力!時代を超えて成長を続ける老舗企業の従業員数ランキングTOP20 /SalesNow DBレポート | SalesNowのプレスリリース

参考

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.