滋賀県の「寿司」の名店10選! あなたが一番好きな店はどこ?【人気投票実施中】

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 琵琶湖の恵みや地元の食材を生かした独自の味わいなどを特徴とする、滋賀県の寿司。日本海と京の都を結ぶ鯖街道に根付いた鯖寿司も、滋賀の寿司文化には欠かせない存在です。

 そこで今回は「大分県の寿司の名店」というテーマについて考えてみましょう。

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滋賀県の「寿司」の名店10選

画像はイメージです(画像:写真AC

 米原市にある「鮨ふもと」では、四季折々の旬の食材にこだわり、琵琶湖だけに生息するビワマスや、伊吹山の地下水で育てたおうみ海老といった食材を使用した料理を味わえます。

 長浜市にある「京極寿司」は、三代続く昔ながらの街の寿司屋。代々受け継がれてきた関西鮓と、修業先で学んだ江戸前寿司の両方の伝統を重んじ、近江でしか出せない寿司を追求する名店です。

 草津市にある寿司店で注目したいのが、「」と「鮨 聖司」。「朧」では、うま味が強い滋賀県北部産のコシヒカリと、200年続く滋賀県高島の淡海酢を使用し、コクがあり味わい深い酸味でシャリを握っています。「鮨 聖司」では、新鮮なネタの寿司に加え、和牛や野菜など、旬の食材を使った炭火料理なども楽しめるのが特徴です。

 高島市朽木にある「鯖寿司みうら」は鯖街道沿いに位置し、旬の鯖や地元産のお米と調味料を使用し、昔ながらの味を守り続けているお店です。定番の鯖寿司のほか、おぼろ昆布を丁寧に巻き上げた鯖寿司おぼろや、脂ののった鯖を香ばしく焼き上げた焼鯖寿司など、さまざまな鯖寿司を提供しています。

 他にも滋賀県には、さまざまな寿司の名店があります。あなたが一番好きなお店はどこでしょうか?

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