埼玉県の「背脂ちゃっちゃ系ラーメン」の名店11選! 一番うまいと思う店はどこ?【人気投票実施中】
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埼玉県は関東の内陸部にあり、自然豊かで多彩な食文化が根付く地域です。そんな埼玉県では、コクのあるスープと背脂のうまみが特徴の「背脂ちゃっちゃ系ラーメン」が親しまれています。醤油ベースのスープにたっぷりの背脂を加え、コク深い味わいを生み出すのが特徴で、麺は中太ストレートやちぢれ麺など、店舗ごとに異なるこだわりが楽しめます。
今回は「埼玉県の背脂ちゃっちゃ系ラーメンの名店」というテーマについて考えてみましょう。
【2025年3月18日17時追記】記事初出時、誤った記述がありましたので修正いたしました。お詫びして訂正いたします。
埼玉県の「背脂ちゃっちゃ系ラーメン」の名店

さいたま市大宮区の「ガラ喰楽学校」 は、煮干しのうまみを生かしたスープが特徴のラーメン店。看板メニューの「濃厚醤油」は、自家製かえし、煮干しラード、背脂の三つのうまみ要素に、魚介と鶏ガラを合わせたスープが特徴です。「あっさりだけど濃厚」という独自の味わいを生み出し、深みのある一杯。メンマ・ネギ・のり・味玉といったトッピングが彩りを加え、最後に香ばしく炙った自家製チャーシューをのせることで、食べ応えがあります。
「東京とんこつ とんとら 狭山入曽店」 は、こってりとした豚骨醤油スープが特徴のラーメン店。看板メニューの「こってり正油らーめん」は、毎日店舗で炊き出した良質な背脂(A脂)をブレンドし、甘みとコクが引き出ています。スープは濃厚ながらも、背脂のまろやかな風味が加わることで、バランスの取れた味わいです。醤油・味噌・塩ベースのラーメンそれぞれに適した麺を合わせることで、食べ応えのある一杯となっています。
さいたま市の「めんくみ」 は、地域に密着したアットホームなラーメン店。スープは豚骨と鶏ガラをベースに、野菜の甘みを引き出したあっさり系の味わいが特徴です。自慢のチャーシューは、豚バラを特製の醤油ダレに長時間漬け込み、脂の甘みがジュワっと広がる仕上がりで、クセになるうまさとなっています。一度食べたらリピートしたいと思う人も多いのではないでしょうか。
そのほかにも、和光市にある「スタミナラーメン 屋台屋」や本庄市の「来来亭 本庄店」、圏央道の菖蒲パーキングエリアにある「ガンジャ ラーメン 菖蒲PA店」など、埼玉県内には背脂ちゃっちゃ系ラーメンの名店が数多くあります。あなたが「うまい」と思うのはどのお店ですか? 記事下のコメント欄から、ぜひ教えてください。
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