東京都の「チョコレート」の名店10選! あなたが一番好きなお店はどこ?
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東京都には、国内外のショコラティエが手掛ける専門店が数多く集まっています。老舗から話題の新店まで多彩な店舗がそろい、カカオの個性を楽しむビーントゥバーや、繊細なボンボンショコラ、濃厚なショコラテリーヌなど、魅力的なチョコレートに出合えます。
そこで今回は、「東京都のチョコレート」というテーマで、おすすめのお店をピックアップして紹介します。
「東京都のチョコレートの名店」10選

「ジャン=ポール・エヴァン 東京ミッドタウン店」(港区) はフランス・パリ発の高級ショコラトリー「ジャン=ポール・エヴァン」の旗艦店です。シックで落ち着いた店内には、カカオ本来の風味を生かした上品な味わいのボンボンショコラやマカロンが並びます。中でも、ガナッシュを繊細なチョコレートで包んだ「ボンボン ショコラ」は看板商品で、素材を引き立てる丁寧な味づくりが特徴です。また、イートインスペースでは、季節限定のショコラショーやデザートを味わうこともできます。特別なギフトや、自分へのご褒美としても支持されています。
渋谷区富ヶ谷にある「ミニマル 富ヶ谷本店」(渋谷区)は、カカオ豆の選定から製造まで一貫して行うビーントゥバー専門店です。カカオの産地ごとの個性を最大限に引き出し、砂糖以外の添加物を極力使わずに、素材の味にこだわったチョコレートを提供しています。代表商品の「チョコレートバー」は、口溶けや風味の変化を楽しめるように工夫されており、チョコレート本来の魅力を再認識させてくれます。店内では、落ち着いた雰囲気の中、チョコレートをじっくりと試食しながらお気に入りを見つけることができます。
「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ 丸の内店」は パリを拠点に活躍する日本人パティシエ、青木定治氏による人気店「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」の国内店舗です。フランス菓子の伝統的な技術と、日本ならではの素材や感性を融合した繊細なチョコレートが特徴です。代表作の「ボンボンショコラ」は、抹茶や柚子など和素材を取り入れた独創的なラインナップが魅力で、味だけでなく見た目にも華やかさがあります。ほかの店舗にはない一品と出会えることもあるのが魅力のひとつです。
自由が丘にある「マジドゥショコラ」は、ショコラティエ松室和海さんが手掛ける人気の専門店です。カカオ豆からチョコレートを作るビーントゥバーの手法にこだわり、個性豊かな味わいのショコラを展開しています。看板商品の「マジドカカオ」はカカオの香りが凝縮された濃厚な味わいが魅力。落ち着いた店内でゆっくりと選ぶ時間も楽しめる、大人のためのショコラトリーです。
そのほかにも、「ショコラティエ・エリカ」や「マジドゥショコラ」など、東京都にはチョコレートの名店が多くあります。あなたが一番おいしいと思うお店はどこですか? 記事下のコメント欄から、ぜひ教えてください。
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