第5位:小豆島素麺
第5位は「小豆島素麺」でした。小豆島に手延素麺の製法が伝えられたのは約400年前といわれており、現在に至るまでその製法が受け継がれています。ごま油を使っているため、食べたときに風味が鼻から抜けます。寒風の中で天日干しをしている姿は、白くて美しいのが印象的です。
第4位:半田素麺
第4位は「半田素麺」でした。徳島県美馬郡つるぎ町半田地区に起源をもつそうめんです。麺は独特の太さでコシが強いのが特徴。江戸時代に、船頭たちが奈良県から技術を持ち込んでつくったそうめんがはじまりとされています。「半田麺」として販売されているケースもみられます。
第3位:島原素麺
第3位は「島原素麺」でした。長崎県南島原市で生産されているそうめんです。遣唐使の寄港地だった五島列島に中国の麺が入ってきて、それが長崎に伝わっていったことが起源だとされています。日本における手延素麺の約30%のシェアを誇るそうめんです。多くの工程を経て、手間をかけられてつくられています。
第2位:三輪素麺
第2位は「三輪素麺」でした。奈良県桜井市の三輪地方で生産されているそうめんです。三輪地方はそうめん発祥の地ともいわれている場所。紀元前90一年に、大和三輪の大田田根子命が、大神神社の大神主に命じられてつくったことが起源だとされています。コシのある独特の歯ごたえが特徴です。
第1位:播州素麺(揖保乃糸)
そして第1位は「播州素麺(揖保乃糸)」でした。揖保乃糸は、兵庫県手延素麺協同組合が展開するそうめんです。約600年前の室町時代から受け継がれる伝統的な製法によってつくられています。厳選された小麦と塩を原料として、職人が丁寧に製麺。コシがあり歯切れのよい食感が魅力です。
投票結果(グラフ)
投票結果(票数)
順位 | 項目名 | 票数 |
1 | 播州素麺(揖保乃糸) | 9477 |
2 | 三輪素麺 | 4001 |
3 | 島原素麺 | 3127 |
4 | 半田素麺 | 2731 |
5 | 小豆島素麺 | 2477 |
6 | 大門素麺 | 858 |
7 | 大矢知素麺 | 521 |
8 | 稲庭素麺 | 498 |
9 | 白石温麺 | 402 |
10 | 南関素麺 | 370 |
11 | 神埼素麺 | 288 |
12 | 五色素麺 | 277 |
13 | 菊川素麺(菊川の糸) | 229 |
14 | 備中素麺 | 181 |
その他 | 511 |
調査概要
調査期間 | 2021年7月29日 ~ 8月4日 |
---|---|
有効回答数 | 25948票 |
質問 | 「そうめん」のブランドでおいしいと思うのは? |
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