ツイートする Tweet ツイートを見る
Share
LINE
hatena
Home

第12位:みたらし団子(甘党茶屋 京 梅園)

画像:甘党茶屋 京 梅園
advertisement

第9位:半熟カステラ(三源庵)

画像:三源庵
advertisement

第9位:阿闍梨餅(阿闍梨餅本舗)

画像:阿闍梨餅本舗 京菓子司 満月
advertisement

第9位:マドレーヌ(村上開新堂)

画像:村上開新堂

第5位:本わらび餅「極み」(笹屋昌園)

画像:笹屋昌園

第5位:八ツ橋(本家西尾八ッ橋)

画像:本家西尾八ッ橋

第5位:生八つ橋おたべ(京都銘菓おたべ)

画像:おたべ

第5位:宇治抹茶だいふく(伊藤久右衛門)

画像:伊藤久右衛門 公式オンラインショップ

解説

 第5位は、得票率4.5%の「宇治抹茶だいふく」でした。宇治市に本店を構える、1833年創業のお茶屋「伊藤久右衛門」の人気商品です。ひきたての宇治抹茶をぜいたくに使用し、丹念に炊き上げた抹茶あんにクリームをブレンド。オリジナルの柔らかい大福生地で包み込んだ大福です。

 熱に弱く劣化しやすい抹茶を見極め、職人が特有の色や香りを最大限に生かした商品で、四国産の和三盆を使用することで、上品な甘みに仕上げています。通常の大福とは異なり、冷やしても生地の柔らかさを保持できるのが特徴です。

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

関連タグ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.