ツイートする Tweet ツイートを見る
Share
LINE
hatena
0
Home

第10位:楽花生パイ(オランダ家)

画像:オランダ家
advertisement

第9位:房州産びわゼリー(枇杷倶楽部)

画像:南房総いいもの市場
advertisement

第8位:カステラ(カステラ工房 ルアーシェイア)

画像:カステラ工房ルアーシェイア
advertisement

第7位:とろなまチョコ(せんねんの木)

画像:せんねんの木

第6位:まずい棒(銚子電鉄)

画像:銚子電気鉄道オンラインショップ

第5位:みかん大福(御菓子司 角八本店)

画像:御菓子司 角八本店

第4位:まるごとびわゼリー(亀屋本店)

画像:亀屋本店

第3位:ぴーなっつ最中(なごみの米屋)

画像:なごみの米屋

第2位:ぬれ煎餅(銚子電鉄)

画像:銚子電気鉄道オンラインショップ

解説

 第2位は、得票率10.7%の「ぬれ煎餅(銚子電鉄)」でした。千葉県銚子市を走るローカル鉄道・銚子電鉄が開発し販売している名物商品です。
 
 焼きたての生地に銚子特産のしょうゆを染み込ませる独自の製法で作られ、一般的な煎餅とは異なるしっとりとした食感が特徴です。「濃い口」「うす口」「甘口」など複数の味が展開され、子どもから大人まで幅広く楽しめます。

第1位:のこぎり山バウムクーヘン(見波亭)

画像:見波亭

解説

 第1位は、得票率12.4%の「のこぎり山バウムクーヘン(見波亭)」でした。千葉県南房総市の名物バウムクーヘンです。製造過程で、地元の菜の花たまごと三芳村の牛乳を使用し、ドイツ仕込みの”別立て法”で生地を混ぜています。さらに、ナツメグを加えることで独特の香りを演出しています。

 バウムクーヘンは基本的に17層で仕立てられ、焼き上げには約45分かかります。12層目からは木型を押し当てて特徴的な「のこぎり」の形を作り出すなど、細部にわたりこだわりがうかがえる一品です。

調査結果

順位商品名(店名)割合
1のこぎり山バウムクーヘン(見波亭)12.4%
2ぬれ煎餅(銚子電鉄)10.7%
3ぴーなっつ最中(なごみの米屋)8.7%
4まるごとびわゼリー(亀屋本店)8.3%
5みかん大福(御菓子司 角八本店)7.9%
6まずい棒(銚子電鉄)7.4%
7とろなまチョコ(せんねんの木)6.6%
8カステラ(カステラ工房 ルアーシェイア)5.8%
9房州産びわゼリー(枇杷倶楽部)5.4%
10楽花生パイ(オランダ家)4.5%
11MAX COFFEEシフォン3.3%
12鯛せんべい(亀屋本店)2.9%
13パイナップルボール(豆処生形)2.5%
14MAX COFFEEサブレ2.1%
純米ばうむ(米屋新蔵)2.1%
南房総まるごとクッキー(花菓子PETAL)2.1%
17くじらまんじゅう(いとを菓子 盛栄堂)1.7%
スズランの雫(フランス菓子 タマミィーユ)1.7%
19PUDDING(BON-MAL PUDDING)1.2%
20花菜っ娘(房洋堂)0.8%
轟太鼓(こば屋本店)0.8%
22一之宮饅頭(御菓子司 角八本店)0.4%
栗籠(なごみの米屋)0.4%
琥珀糖(犬吠テラステラス×シャララ舎)0.4%

調査概要

アンケート実施日2024年4月25日
調査対象全国の50代
有効回答数242票

参考

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

関連タグ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.