茨城県の「つけ麺」の名店10選! あなたがすきなのはどこ?【人気投票実施中】

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 茨城県は、濃厚な鶏白湯や魚介系スープを生かしたつけ麺の名店が点在する、知る人ぞ知るつけ麺の激戦区です。東京・千葉からのアクセスも良く、県内には老舗から個性派の新鋭まで、多彩なスタイルのつけ麺がそろっています。そこで今回は、茨城県内で営業しているつけ麺の名店を紹介します。県内在住の方はもちろん、遠方から訪れる価値のある一杯をぜひ見つけてみてください。

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「茨城県のつけ麺の名店」10選

画像:PIXTA(画像はイメージです)

 「麺や 虎徹」(行方市)は、地元で高い人気を誇るラーメン店です。定番ラーメンに加え、「つけ蕎麦」は地鶏のうま味を生かしたたスープに、つけ蕎麦専用の麺を合わせた一杯で、薬味を加えることで味の変化も楽しめるのが特徴です。人気のお店のため、訪問は早めの時間帯がおすすめです。

 「特級鶏蕎麦 龍介」(土浦市)は、濃厚な鶏白湯スープと香り豊かな自家製太麺の組み合わせが魅力の一杯を提供しています。複数の鶏を炊き出して作られるとされるスープは、とろりとした口当たりでありながら雑味がなく、深いコクが感じられます。多くのリピーターで週末には行列ができることもあるほど。鶏白湯の魅力を存分に楽しめる一杯です。

 「麺堂 稲葉」(古河市)は、鶏白湯ラーメンとつけ麺を提供する人気店。なかでも鶏白湯つけ麺は、まろやかで濃厚なスープに、独特の弾力とモチモチ感を持つ自家製麺がよく絡み、記憶に残る味わいです。麺にはタピオカ粉が配合されており、しっかりとしたコシが特徴です。

 「中華そば ことぶきや」(水戸市)のつけ麺は醤油・塩・辛塩の3種類を展開しており、それぞれに異なる味わいがあります。卓上のIHヒーターでスープを温めながら食べられるというユニークな仕組みも用意されており、最後まで熱々で楽しめます。3種のチャーシューのトッピングも好評で、細部にまでこだわりが感じられる一杯です。

 このほかにも、「麺 一直」「麺や 蒼 AOI 」などまだまだある茨城のつけ麺の名店。あなたが「うまい」と思うのはどのお店ですか? 記事下のコメント欄から、ぜひ教えてください!

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