岐阜県の「ステーキ」の名店10選! あなたが好きなお店はどこ?【人気投票実施中】

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 岐阜県は、日本屈指のブランド牛「飛騨牛」の産地として知られ、高山市の情緒あふれる街並みを背景に飛騨牛の魅力を堪能できる老舗や、岐阜市の落ち着いた日本家屋で極上の肉料理を味わえる名店など、さまざまなステーキを味わえるお店があります。

 本記事では「岐阜県のステーキの名店」というテーマについて考えていきます。

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岐阜県の「ステーキ」の名店

画像はイメージです(画像:PIXTA

 高山市にある「ブッチャーズ飛騨高山」は、飛騨牛のステーキをはじめとする上質な肉料理とワインが楽しめるオシャレな欧風肉バル。地元食材や有機野菜を取り入れた多彩なメニューで知られ、備長炭で香ばしく焼き上げる柔らかジューシーな飛騨牛フィレステーキは、部位が異なる3種盛りでも楽しめます。オープンキッチンを備えた温かみのある空間で、カウンター席ではシェフの調理風景を眺めつつ、極上肉料理に舌鼓を打つひとときを楽しめます。ランチ限定の飛騨牛ステーキと飛騨豚ソーセージを楽しめるセットメニューは数量限定なので、ぜひ食べたいメニューです。

 岐阜市の長良川畔にたたずむ1966年創業の老舗「お座敷肉料理 潜龍」では、明治時代に建てられ、築100年以上の日本家屋が印象的なお店です。全席個室で、三重県内にある契約牧場で育てられた高級和牛「潜龍牛」を使ったステーキやしゃぶしゃぶ、すき焼きなど多彩な料理を楽しめます。手入れの行き届いた日本庭園を眺めながら畳敷きの個室で過ごす時間は、特別なひとときになるのではないでしょうか。

 高山市にある飛騨牛ステーキ専門店「ステーキハウス キッチン飛騨」は、飛騨牛の本場・高山で創業60年近い老舗。A5・A4等級の飛騨牛のみを使用し、肉の熟成具合まで見極めて最高の状態で提供するという徹底ぶり。飛騨牛に合う独自の焼き方「ブレゼ&ソテー」は、香味野菜の水分で蒸してから焼き上げるという方法で、ソフトな食感に仕上がるそうです。

 この他にも岐阜県にはさまざまなステーキのお店がありますが、あなたが好きなお店はどこですか? 下のコメント欄にお寄せください。

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