滋賀県の「うどん」の名店10選! 好きなお店はどこ?【人気投票実施中】

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 日本全国に数多く存在するうどん店の中でも、とくに名店と称される店には、それぞれ独自のこだわりがあります。手打ち麺の食感や喉越し、厳選された素材で作られた出汁、地域に根付いた伝統の味や個性的な創作メニューなど、その魅力はさまざま。今回は滋賀県に的を絞って、たくさんあるうどんの名店を見ていきましょう。

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画像はイメージです(画像:PIXTA
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滋賀県の「うどん」の名店10選

 長浜市に店を構える「うどん馳走 山石土平」は、地元出身の店主が2015年に開業した自家製麺のうどん専門店です。国産小麦を使った自家製麺は、しなやかさとコシを兼ね備え、だしには化学調味料を使わず、素材のうまみを丁寧に引き出しています。讃岐うどんをベースにしたスタイルで、地元客はもちろん、観光客にも人気を集めているようです。

 大津市にある「古蝶庵」は、落ち着いた雰囲気の中で本格的な讃岐うどんが味わえる一軒です。特に「鶏つけうどん」は、もちもちとした麺に濃厚なつけ汁が絡み、評判を呼んでいます。鯖寿司とのセットメニューも好評で、ランチタイムには地元客を中心に賑わいを見せています。

 「手打うどん 虹や」は、JR瀬田駅近くにあるうどんの人気店です。滋賀県産小麦をブレンドして作る自家製の麺は、店内で毎日丁寧に手打ち・手切りされています。透明感のあるつややかな麺は、のどごしの良さとしっかりした歯ごたえが魅力です。人気のメニューは「近江鶏天ぶっかけうどん」。ジューシーな鶏天と爽やかなだしがマッチした一品です。

 ほかにも「茂美志゛や」「近江牛肉うどん 麺匠ちゃかぽん」「本格讃岐うどん 亀楽屋」「自家製おうどん 三拍子」「うどんと天ぷら のりんかい」「丸喜」「狸家分福」など、滋賀県にはうどんが評判のお店がたくさんあります。皆さんのおすすめのお店はどこですか? ぜひコメント欄で教えてくださいね。

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