チキン南蛮が名物「味のおぐら 本店」を紹介! 宮崎県の「洋食」の名店10選【人気投票実施中】
ハンバーグにカレー、エビフライなどさまざまな味わいが楽しめる洋食。古くから日本人に親しまれてきた洋食は、家庭料理の定番でもありますよね。
宮崎県のご当地グルメといえば「チキン南蛮」。チキン南蛮は、衣をつけて揚げた鶏肉に甘酢タレを絡め、タルタルソースを合わせた料理です。特に宮崎県延岡市が発祥の地として知られており、名前の由来は、戦国時代に来日したポルトガル人が伝えた食文化「南蛮漬け」にあるといわれています。
そんな宮崎ならではの洋食文化を堪能できる名店の数々は、地元住民はもちろん観光客からも愛されているお店ばかり。本記事では、宮崎県で特に評価の高い「洋食の名店」を厳選して紹介します。
「味のおぐら 本店」を紹介!

「味のおぐら 本店」は、宮崎名物・チキン南蛮発祥の店として全国的にも有名なお店です。1956年の創業以来、多くの人々に愛され続けており、大きくジューシーな鶏肉にたっぷりとかけられたタルタルソースが特徴。チキン南蛮は、もともとは延岡市内の洋食店でまかない料理として作られたのが始まりだといわれています。タルタルソースをかけるスタイルを確立したのが「おぐら」なのだとか。現在全国各地に広まっているいわゆる「チキン南蛮」のルーツは「おぐら」にあるようです。
おぐらではチキン南蛮のほかにも、ハンバーグやトンカツ、各種カレーなどを提供。どのメニューもボリュームたっぷりでコスパ抜群だと評判です。外観や店内は「昔ながらの洋食屋」といった雰囲気で、幅広い世代から親しまれています。現在、宮崎市内では「おぐら本店」と「おぐら瀬頭(せがしら)店」の2店が営業しているので、旅行の際に訪れてみるのもいいかもしれません。
ほかにも、宮崎県内には「洋食の名店」は数多くありますよね。あなたが好きなお店はどこですか?
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