ねとらぼ

第10位:長崎かすてら(みかど本舗)

画像:みかど本舗
advertisement

第9位:チョコレートカステラ(異人堂)

画像:異人堂
advertisement

第8位:抹茶カステラ(松翁軒)

画像:松翁軒
advertisement

第7位:バターカステラ(長崎堂)

画像:長崎堂

第6位:長崎カステラ(異人堂)

画像:異人堂

第5位:特撰カステラ(文明堂総本店)

第4位:いちごカステラ(異人堂)

画像:異人堂

第3位:カステラ巻(文明堂総本店)

第2位:オランダケーキ(カステラ本家 福砂屋)

画像:福砂屋

解説

 第2位は「オランダケーキ(カステラ本家 福砂屋)」で、得票率は8.6%でした。1624年に創業した老舗カステラ店「福砂屋」の製品です。

 オランダケーキは、同店の伝統あるカステラに、良質のココアとクルミ、レーズンが合わせられており、まろやかな味わいと香りが特徴。蜂蜜は使わず、上質な水あめを用いるなど、こだわりの製法となっています。販売サイズには複数のバリエーションがあり、用途に応じて選ぶことができます。

第1位:カステラ(カステラ本家 福砂屋)

画像:福砂屋

解説

 第1位は「カステラ(カステラ本家 福砂屋)」で、得票率は15.7%でした。2位のオランダケーキと同じお店が作る商品で、長い伝統を持ちます。

 同店のカステラは、16世紀にスペイン、ポルトガルから伝来した菓子をルーツに持ち、長い時間をかけ、素材の配合や製法を変えながら日本人の好みに合うものへと進化してきました。さらに、カステラの底には双目糖を残すなど、伝統的な長崎カステラの味を守り続けています。

調査結果

順位商品名割合
1カステラ(カステラ本家 福砂屋)15.7%
2オランダケーキ(カステラ本家 福砂屋)8.6%
3カステラ巻(文明堂総本店)7.0%
4いちごカステラ(異人堂)6.4%
5特撰カステラ(文明堂総本店)6.2%
6長崎カステラ(異人堂)5.4%
7バターカステラ(長崎堂)4.6%
8抹茶カステラ(松翁軒)4.0%
9チョコレートカステラ(異人堂)3.7%
10長崎かすてら(みかど本舗)3.6%
11バスクチーズカステラ(倭からん)3.3%
12カステラパイ(長崎堂)3.2%
13チョコラーテ(松翁軒)3.0%
長崎カステラ(和泉屋)3.0%
15フクサヤキューブ(カステラ本家 福砂屋)2.6%
16特製五三焼カステラ(カステラ本家 福砂屋)2.5%
17長崎和三盆かすてら(琴海堂)2.4%
和三盆糖 五三焼カステラ(須崎屋)2.4%
19長崎しよこらあと(和泉屋)2.0%
20松翁軒のカステラ(松翁軒)1.9%
21ざぼんカステラ(異人堂)1.8%
22特撰五三焼カステラ「舶来の匠」(和泉屋)1.7%
23五三焼カステラ(松翁軒)1.6%
24五三焼カステラ(和泉屋)0.9%
長崎カステラ(岩永梅寿軒)0.9%
26長崎街道カステラ(杉谷本舗)0.7%
27五三焼きカステラ(倭からん)0.6%
28五三焼カステラ(杉谷本舗)0.4%

調査概要

アンケート実施日2025年3月5日
調査対象全国の男女
有効回答数1512票

参考

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.