コク深い味噌ダレが自慢の「和玄」を紹介! 「新潟県の味噌ラーメン」10選(2)

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 コク深くまろやかな味噌スープが特徴で、炒めた野菜や肉のうま味がスープに溶け込み、香ばしさと甘みが広がる味噌ラーメン。太めの麺との相性も良く、濃厚ながらも飽きのこない味わいが、多くの人に親しまれています。

 そこで今回は「新潟県の味噌ラーメン」について考えてみましょう。

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「和玄」を紹介

画像:PIXTA(画像はイメージです)

 新発田市にある「和玄」は、味噌ラーメンを専門に扱う地元の人気店。新潟白みそ・長崎麦みそを含む3種の味噌を独自にブレンドした、コク深い味噌ダレが自慢です。豚骨をじっくり煮込んだスープに炒め玉ねぎの甘みが加わり、まろやかで厚みのある味わいに仕上がっています。

 看板メニューの「ねぎ味噌ちゃーしゅーめん」は、シャキシャキの白髪ねぎと丼からはみ出すほどのチャーシューが圧巻。肉のうまみと味噌スープの相性も抜群と評判。味噌本来の風味をじっくり堪能したいなら、シンプルな「みそらーめん」もおすすめです。

 ほかにもまだまだある新潟県の味噌ラーメンの名店。あなたが好きなお店はどこですか?

 編集部が選んだ「新潟県の味噌ラーメン」10選は、次のページからご覧ください!

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