ねとらぼ

第1位:ジンギスカン/成吉思汗

画像:写真AC
advertisement

解説

 第1位は「ジンギスカン/成吉思汗」でした。北海道全域で親しまれている、北国を代表する郷土料理です。羊肉をタマネギやモヤシ、ピーマンなどの野菜と一緒に焼いて食べるのが一般的。羊肉には独特の臭みがあるため、焼いた後タレにつける、事前にタレにつけ込んでおいた肉を焼くという2パターンの食べ方があります。

 北海道内には有名なジンギスカン店が多くあり、たくさんの観光客が訪れています。札幌市では毎年「北海道ジンギスカンフェスティバル」が開催されるほど人気が高く、花見やバーベキューなどでも食べられているそうです。

advertisement

投票結果(票数)

順位北海道の郷土料理票数
1ジンギスカン/成吉思汗14
2いくらの醤油漬け11
いかめし11
4ラーメン10
ザンギ10
6豚丼7
7三平汁6
8鮭のチャンチャン焼き5
松前漬5
ニシン漬け5
11飯寿司4
室蘭やきとり4
13石狩鍋3
カスベの煮付け3
15美唄やきとり2
いももち/いもだんご2
17鯨汁1
赤飯1
ルイベ1
ニシン蕎麦1
トキシラズ/トキ鮭の焼漬け1
てっぽう汁1
たちの味噌汁/スケソウダラの白子の味噌汁1
その他3

参考

※本記事は制作段階でChatGPT等の生成系AIサービスを利用していますが、文責は編集部に帰属します。

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.