ねとらぼ

第10位:かつ太郎

画像:かつ太郎
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第9位:とんかつ濵かつ

画像:とんかつ濱かつ
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第8位:平田牧場

画像:平田牧場
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第7位:とんかつ KYK

画像:とんかつKYK

第6位:松のや

画像:松のや

第5位:矢場とん

画像:矢場とん

第4位:とんかつ新宿さぼてん

画像:とんかつ新宿さぼてん

第3位:とんかつ まい泉

画像:とんかつまい泉

第2位:かつや

画像:かつや

解説

 2位となったのは「かつや」です。1998年に第1号店をオープンして以来、着実に店舗数を増やし、現在では全国に多数の店舗を構える人気チェーンとなっています。ショッピングモール内のフードコートや幹線道路沿いのロードサイドなど、多様な立地に出店しており、幅広い層から支持を集めています。

 「かつや」の人気の理由のひとつが、安定した品質管理と高いコストパフォーマンスです。とんかつの衣には専用の生パン粉が使われており、揚げたときのサクサク感と軽やかさが特徴です。メニュー面でも、「かつや」は定番のカツ丼やロースカツ定食に加え、期間限定の新商品を積極的に展開。リピーターを楽しませています。

第1位:とんかつ和幸

画像:とんかつ和幸

解説

 1位は「とんかつ和幸」。とんかつ和幸は、1958年に神奈川県川崎市で創業された老舗のとんかつ専門店です。創業以来、首都圏を中心に全国へと店舗を拡大し、2025年1月1日時点で国内外に251店舗を展開しています。

 看板メニューである「ひれかつ御飯」や「ロースかつ御飯」は、サクサクの衣とジューシーな豚肉の味わいで人気を集めています。特に、脂身が少なく柔らかいひれ肉、旨みの強いロース肉といった素材の選定にこだわっています。

 また、和幸ではご飯・味噌汁・キャベツのお替り自由サービスを提供しており、満足感の高い食事体験が魅力の一つです。このサービスは全国チェーンとしては先駆けて導入されたとされており、現在も多くの来店客に喜ばれています。

調査結果

順位チェーン名割合
1とんかつ和幸15.3%
2かつや15.0%
3とんかつ まい泉14.3%
4とんかつ新宿さぼてん12.5%
5矢場とん7.8%
6松のや6.8%
7とんかつ KYK5.2%
8平田牧場4.0%
9とんかつ濵かつ3.5%
10かつ太郎2.5%
11かつはな亭2.3%
12とん八2.1%
13とんかつ 田2.0%
14勝烈庵1.5%
キムカツ1.5%
16かつ時1.4%
17名代とんかつ かつくら1.2%
18とんかつとんQ0.8%

調査概要

アンケート実施日2024年2月22日
調査対象全国の女性
有効回答数984票

※本記事は制作段階でChatGPT等の生成系AIサービスを利用していますが、文責は編集部に帰属します。

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