ねとらぼ

第10位:瀬戸田レモンケーキ(アンデルセン)

画像:アンデルセン
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第9位:瀬戸田レモンケーキ(島ごころ)

画像:島ごころ
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第6位:焼きモンブラン(アルファ)

画像:パティスリーアルファ
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第6位:バームクーヘン「月・太陽」(櫟kunugi)

画像:櫟 kunugi オンラインショップ

第6位:くりーむパン(八天堂)

画像:八天堂

第5位:バターケーキ(長崎堂)

画像:長崎堂

第4位:生もみじ(にしき堂)

画像:にしき堂

第3位:もみじまんじゅう(藤い屋)

画像:宮島 藤い屋

第2位:もみじ饅頭(やまだ屋)

画像:やまだ屋公式オンラインショップ

解説

 第2位は、やまだ屋の「もみじ饅頭」でした。1932年に創業した老舗の和菓子店のもみじ饅頭は、広島市から「ザ・広島ブランド」に認定された特産品です。

 やまだ屋のもみじ饅頭の特徴は、あっさりとした上品なこしあん。そのこしあんを、ふんわりとしたカステラ生地で包んで焼き上げられています。パッケージには2個入りから40個入りまであり、お土産としても便利ですね。

第1位:もみじ饅頭(にしき堂)

画像:にしき堂

解説

 第1位に輝いたのは、にしき堂の「もみじ饅頭」でした。1951年創業のにしき堂が手がける銘菓で、県内を中心に多数の直営店や販売店を展開しています。

 にしき堂のもみじ饅頭は、北海道産の厳選された小豆と、良質な水を使用したこしあんを、カステラ生地で包んだ一品。定番のこしあんのほか、黒ごまの香ばしさが広がる「黒ごまもみじ」や、宇治抹茶を使った「おとなのもみじ 抹茶とあん餅」など、バリエーション豊かなラインアップも魅力です。

調査結果

順位お土産名割合
1もみじ饅頭(にしき堂)8.1%
2もみじ饅頭(やまだ屋)6.9%
3もみじまんじゅう(藤い屋)5.7%
4生もみじ(にしき堂)4.8%
5バターケーキ(長崎堂)4.7%
6くりーむパン(八天堂)4.5%
バームクーヘン「月・太陽」(櫟kunugi)4.5%
焼きモンブラン(アルファ)4.5%
9瀬戸田レモンケーキ(島ごころ)4.3%
10瀬戸田レモンケーキ(アンデルセン)3.8%
11広島メープルバターサンド(サンエール)3.6%
12錦もみじ(にしき堂)3.5%
13生キャラメルもみじ(香月堂)3.3%
14因島のはっさくゼリー(尾道市農業協同組合)3.0%
15洋酒ケーキ(くにひろ屋)2.7%
16賀茂鶴 日本酒ケーキ(アンデルセン)2.2%
17牡蠣まるごとせんべい(マルイチ商店)2.1%
鶴亀もなか(御菓子所高木)2.1%
19イカ天瀬戸内れもん味(まるか食品)2.0%
20元祖はっさく大福(かしはら)1.9%
21匠海(カルビーかっぱえびせん)1.8%
22酒蔵(さかぐら)通りの甘酒たると(mike)1.7%
23鳳梨萬頭(天明堂)1.5%
24川通り餅(亀屋)1.5%
25柿羊羹 祇園坊(平安堂梅坪)1.4%
その他13.9%

調査概要

アンケート実施日2025年3月19日
調査対象全国の男女
有効回答数1500票

参考

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