食べるのを我慢することが多い「回転寿司のネタ」ランキングTOP10! 第1位は「マグロ(大トロ)」【2025年最新調査結果】
食品会社のマルハニチロは、2025年2月19日~2月20日の2日間、月に1回以上回転寿司店を利用する全国の15歳~59歳を対象に、インターネット調査を実施。その結果をさまざまなカテゴリ別に発表しています。
本記事ではその中から、「我慢することが多いネタ」の結果を紹介します。数ある寿司ネタの中で、食べるのを我慢することが多いのはどれだったのでしょうか?
調査概要
調査期間 | 2025年2月19日~2月20日 |
---|---|
調査対象 | ネットエイジアリサーチのインターネットモニター会員を母集団とする全国の15歳~59歳の男女で、月に1回以上回転寿司店を利用する人 |
有効回答数 | 3000サンプル |
(出典元:マルハニチロ「回転寿司に関する消費者実態調査2025」)
食べるのを我慢することが多い「回転寿司のネタ」ランキング

第2位:ウニ

第2位は「ウニ」でした。寿司では一般的に軍艦巻きとして提供され、とろけるような食感と濃厚なうま味が特徴。ウニ特有の風味が多くの人を魅了しています。
日本で流通しているウニには、キタムラサキウニやエゾバフンウニなどがあり、それぞれ風味や色合いが異なります。ウニは高級食材として知られており、回転寿司でも価格が高めに設定されることが多いため、我慢してしまう人が多いようです。
第1位:マグロ(大トロ)

第1位は「マグロ(大トロ)」でした。大トロは、マグロの腹身の中でも特に脂が豊富な部位で、口に入れた瞬間にとろけるような食感と、濃厚なうま味が特徴。そのぜいたくな味わいから、多くの寿司好きにとって憧れのネタとされています。
しかし、大トロはマグロの中でも特に希少であるため、回転寿司店でも価格が高めに設定されているのが一般的。そのため、「食べたいけれど、値段を考えると我慢してしまう」という人が多いようです。
ランキングの全順位は、以下からご覧ください!
第10位:牛肉

第9位:キンメダイ

第8位:ホタテ

第7位:ウナギ

第6位:カニ

第5位:アワビ

第4位:イクラ

第3位:マグロ(中トロ)

第2位:ウニ

第1位:マグロ(大トロ)

調査概要
調査期間 | 2025年2月19日~2月20日 |
---|---|
調査対象 | ネットエイジアリサーチのインターネットモニター会員を母集団とする全国の15歳~59歳の男女で、月に1回以上回転寿司店を利用する人 |
有効回答数 | 3000サンプル |
(出典元:マルハニチロ「回転寿司に関する消費者実態調査2025」)
参考
- 大トロはマグロのどこの部位?特徴や中トロとの違いは?(デリッシュキッチン)
- マグロの部位(津曲商店 鹿児島魚市場)
- マグロの部位(青森マグロ専門店 あおもり海山ネットショップ)
- ウニの種類による味や旬の違いは?食のプロが感動したウニの名店も紹介(アメリカン・エキスプレス)
- うに寿司(寿司ウォーカー)
- ウニ 【通販】|豊洲仲卸が選ぶ、鮨屋の生うに大箱をお取り寄せ(豊洲市場ドットコム)