ねとらぼ

第9位:鶴亀もなか(御菓子所高木)

画像:御菓子所高木
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第9位:錦もみじ(にしき堂)

画像:にしき堂
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第9位:バームクーヘン「月・太陽」(櫟kunugi)

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第7位:瀬戸田レモンケーキ(島ごころ)

画像:島ごころ

第7位:くりーむパン(八天堂)

画像:八天堂

第5位:広島メープルバターサンド(サンエール)

第5位:もみじまんじゅう(藤い屋)

第3位:焼きモンブラン(アルファ)

第3位:生もみじ(にしき堂)

画像:にしき堂

第2位:もみじ饅頭(にしき堂)

画像:にしき堂

解説

 第2位は、にしき堂の「もみじ饅頭」でした。1951年創業のにしき堂が手がける銘菓で、県内を中心に多数の直営店や販売店を展開しています。

 にしき堂のもみじ饅頭は、北海道産の厳選された小豆と、良質な水を使用したこしあんを、カステラ生地で包んだ一品。定番のこしあんのほか、黒ごまの香ばしさが広がる「黒ごまもみじ」や、宇治抹茶を使った「おとなのもみじ 抹茶とあん餅」など、バリエーション豊かなラインアップも魅力です。

第1位:もみじ饅頭(やまだ屋)

画像:やまだ屋公式オンラインショップ

解説

 第1位は、やまだ屋の「もみじ饅頭」でした。1932年に創業した老舗の和菓子店のもみじ饅頭は、広島市から「ザ・広島ブランド」に認定された特産品です。

 やまだ屋のもみじ饅頭の特徴は、あっさりとした上品なこしあん。そのこしあんを、ふんわりとしたカステラ生地で包んで焼き上げられています。パッケージには2個入りから40個入りまであり、お土産などにもぴったりですね。

調査結果

順位お土産名割合
1もみじ饅頭(やまだ屋)12.2%
2もみじ饅頭(にしき堂)10.3%
3生もみじ(にしき堂)6.4%
焼きモンブラン(アルファ)6.4%
5もみじまんじゅう(藤い屋)5.8%
広島メープルバターサンド(サンエール)5.8%
7くりーむパン(八天堂)4.5%
瀬戸田レモンケーキ(島ごころ)4.5%
9バームクーヘン「月・太陽」(櫟kunugi)3.8%
錦もみじ(にしき堂)3.8%
鶴亀もなか(御菓子所高木)3.8%
12バターケーキ(長崎堂)3.2%
因島のはっさくゼリー(尾道市農業協同組合)3.2%
牡蠣まるごとせんべい(マルイチ商店)3.2%
15瀬戸田レモンケーキ(アンデルセン)2.6%
柿羊羹 祇園坊(平安堂梅坪)2.6%
17生キャラメルもみじ(香月堂)1.9%
洋酒ケーキ(くにひろ屋)1.9%
19元祖はっさく大福(かしはら)1.3%
酒蔵(さかぐら)通りの甘酒たると(mike)1.3%
川通り餅(亀屋)1.3%
空口ママのソルティーミルクジャム(空口ママのみるく工房)1.3%
新・平家物語(にしき堂)1.3%
宮島さん(巴屋清信)1.3%
淡雪花(藤い屋)1.3%

調査概要

アンケート実施日2025年3月19日
調査対象全国の主婦
有効回答数156票

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