ねとらぼ

第7位:くるまや

画像:くるまやラーメン
advertisement

第5位:横綱

画像:ラーメン横綱
advertisement

解説

 第5位は同票で2チェーンが選ばれました。1件目は「横綱」です。京都市南区に本店を構える、1972年創業のラーメンチェーンです。衛生管理システムの導入や、使用する野菜の国産化など、商品の品質と安全性にこだわっています。

 屋台時代から変わらない、豚骨しょうゆベースのスープにこだわっているところも特徴。ラーメンはもちろん、鉄板に溶き卵を回しかけて食べる「鉄板チャーハン」などのサイドメニューや期間限定商品、お子様メニューまで幅広い商品を提供しています。また、「国産ねぎ」「にんにく唐がらし」「生おろしにんにく」などの薬味が無料で提供されているところも魅力です。

advertisement

第5位:天下一品

解説

 同票で「天下一品」も第5位に選ばれました。京都府京都市左京区に総本店を構える、1971年創業のラーメンチェーンです。とろみが強く、濃厚な「こってりスープ」で知られています。

 「食べるスープ」とも称される「こってりスープ」は、創業者が3年9カ月もの歳月をかけて完成させました。濃厚な味わいでありながら、後味はすっきりとしているため、幅広い層から支持を集めています。こってりのほか、鶏がら・野菜をベースにした透明感とコクのある「あっさり」や、創業当時の「屋台の味」など、さまざまな味わいが楽しめます。

第4位:山岡家

画像:ラーメン山岡家

解説

 第4位は「山岡家」でした。1988年に茨城県牛久市で誕生したラーメンチェーンで、創業当時から現在の営業スタイルの原型となる、24時間・年中無休での営業を開始しています。濃厚な豚骨スープと、スープが絡みつく極太ストレート麺が特徴です。

 ベースとなる豚骨スープは、厳選された大量の豚骨を丸3日間煮込み続け、4日目に微妙な火力管理と新たに投入した豚骨からうまみを引き出しています。ラーメンは「醤油」「味噌」「塩」「特製味噌」「辛味噌」のほかスペシャルメニューも用意されていて、さまざまな味わいが楽しめるところも魅力です。

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.