第9位:大沼だんご(沼の家)
第9位:ラング・ド・シィー(函館洋菓子スナッフルス)
第9位:ラング・ド・カラマール(函館洋菓子スナッフルス)
第6位:もちもちエクレア(ジョリ・クレール)
第6位:フランスケーキ マダレナ(天使の聖母トラピスチヌ修道院)
第6位:ショコラ・ヴォヤージュ(アンジェリック ヴォヤージュ)
第4位:函館メルチーズ(プティ・メルヴィーユ)
第4位:どらやき(千秋庵総本家)
第3位:はこだて恋苺ロール(ジョリ・クレール)
第2位:チーズオムレット(函館洋菓子スナッフルス)
解説
第2位は、函館洋菓子スナッフルスの「チーズオムレット」でした。
地元の新鮮な素材を生かしたスイーツ作りに定評のあるスナッフルス。同店の看板商品「チーズオムレット」は北海道産のクリームチーズ、低温殺菌の山川牛乳、純穀物卵などの厳選素材を使用した手作りスイーツで、発売以来、函館土産の定番として多くの人々に愛され続けています。
「チーズオムレット」最大の魅力は、スプーンですくった際にシュワっという音が聞こえるほどの、きめ細やかなスフレ生地。ふんわりとした食感と、口の中でとろけるようななめらかさを実現しています。毎日焼き立てを提供しているため、いつでもフレッシュなおいしさが楽しめるのもうれしいポイントです。
第1位:アップルパイ(五島軒)
解説
そして第1位は、五島軒の「アップルパイ」でした。
1879年創業の老舗レストラン「五島軒」が手掛ける、函館の名物スイーツ。函館の洋食文化を象徴するスイーツとして、地元の人々や観光客から高い評価を受けています。
そんな五島軒の「アップルパイ」の魅力は、ぜいたくに使われた青森産のふじりんごのシャキシャキとした食感。幾重にも折り重ねられたサクサクのパイ生地と調和しているところもポイントです。表面に塗られた杏ジャムや、マラスキーノ酒とシナモンの風味も良いアクセントになっています。
調査結果
順位 | 商品名 | 割合 |
---|---|---|
1 | アップルパイ(五島軒) | 24.1% |
2 | チーズオムレット(函館洋菓子スナッフルス) | 13.1% |
3 | はこだて恋苺ロール(ジョリ・クレール) | 10.9% |
4 | どらやき(千秋庵総本家) | 7.3% |
函館メルチーズ(プティ・メルヴィーユ) | 7.3% | |
6 | ショコラ・ヴォヤージュ(アンジェリック ヴォヤージュ) | 5.1% |
フランスケーキ マダレナ(天使の聖母トラピスチヌ修道院) | 5.1% | |
もちもちエクレア(ジョリ・クレール) | 5.1% | |
9 | ラング・ド・カラマール(函館洋菓子スナッフルス) | 2.9% |
ラング・ド・シィー(函館洋菓子スナッフルス) | 2.9% | |
大沼だんご(沼の家) | 2.9% | |
12 | ブーケシリーズ(五島軒) | 2.2% |
函館散歩(千秋庵総本家) | 2.2% | |
銘菓 函館山(紅谷製菓) | 2.2% | |
15 | L’eclat 813(Chouette Cacao) | 1.5% |
いかようかん(はこだて柳屋) | 1.5% | |
おからぼーろ(函館おたふく堂) | 1.5% | |
18 | ロマネスク函館(はこだて柳屋) | 0.7% |
松のみどり(割烹旅館 若松) | 0.7% | |
箱館ハイカラ號サブレ(社会福祉法人かいせい) | 0.7% |
調査概要
アンケート実施日 | 2024年3月28日 |
---|---|
調査対象 | 全国の主婦 |
有効回答数 | 137票 |