ねとらぼ

第9位:瀬戸田レモンケーキ(島ごころ)

画像:島ごころ
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第9位:バームクーヘン「月・太陽」(櫟kunugi)

画像:櫟 kunugi オンラインショップ
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第9位:バターケーキ(長崎堂)

画像:長崎堂
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第8位:錦もみじ(にしき堂)

画像:にしき堂

第7位:くりーむパン(八天堂)

画像:八天堂

第6位:瀬戸田レモンケーキ(アンデルセン)

画像:アンデルセン

第5位:生もみじ(にしき堂)

画像:にしき堂

第4位:焼きモンブラン(アルファ)

画像:パティスリーアルファ

第3位:もみじまんじゅう(藤い屋)

画像:藤い屋・COCONCAオンラインショップ

第1位:もみじ饅頭(やまだ屋)

画像:やまだ屋公式オンラインショップ

解説

 第1位には2つのお土産が選ばれました。1つ目は、「もみじ饅頭(やまだ屋)」でした。やまだ屋は、1932年に創業した、広島県廿日市市の「宮島」に本部を置く老舗店です。古き良き伝統を大切にしながらも創意工夫を続け、常時約20種類のもみじ饅頭を販売しています。

 やまだ屋のもみじ饅頭はカステラ生地が薄いため、あっさりとしたあんをたっぷり味わえると評判。こだわりのこしあんを使用した「もみじ饅頭(こしあん)」は、2010年に「ザ・広島ブランド」にも認定されています。つぶあんや抹茶あん、チョコ、クリームなどの定番に加え、季節限定の味や特産品を使った味なども楽しめます。

第1位:もみじ饅頭(にしき堂)

画像:にしき堂

解説

 同率第1位の2つ目は、「もみじ饅頭(にしき堂)」でした。にしき堂は、1951年に創業した、広島県広島市に本部を置く菓子店です。お菓子を食べた人が笑顔になれるよう、真心を込めて商品を作っています。

 にしき堂のもみじ饅頭は、控えめな甘さとあっさりした素朴な味わいがおいしいと評判。北海道産の厳選した小豆と良質な水を使ったこしあんを、ふっくら焼き上げたカステラ生地で包んでいます。そのおいしさが評価され、2008年には「ザ・広島ブランド」に認定、2017年には第27回全国菓子大博覧会・三重で「食料産業局長賞」を受賞しました。

調査結果

順位広島の銘菓・スイーツ割合
1もみじ饅頭(にしき堂)7.7%
もみじ饅頭(やまだ屋)7.7%
3もみじまんじゅう(藤い屋)5.6%
4焼きモンブラン(アルファ)5.4%
5生もみじ(にしき堂)5.1%
6瀬戸田レモンケーキ(アンデルセン)4.4%
7くりーむパン(八天堂)4.2%
8錦もみじ(にしき堂)3.8%
9バターケーキ(長崎堂)3.7%
バームクーヘン「月・太陽」(櫟kunugi)3.7%
瀬戸田レモンケーキ(島ごころ)3.7%
12広島メープルバターサンド(サンエール)3.1%
13生キャラメルもみじ(香月堂)3.0%
因島のはっさくゼリー(尾道市農業協同組合)3.0%
15鶴亀もなか(御菓子所高木)2.8%
16洋酒ケーキ(くにひろ屋)2.4%
匠海(カルビーかっぱえびせん)2.4%
18賀茂鶴 日本酒ケーキ(アンデルセン)2.1%
酒蔵(さかぐら)通りの甘酒たると(mike)2.1%
20からす麦の焼きたてクッキー アーモンド(モーツアルト)1.9%
杓子せんべい(藤い屋)1.9%
22酒のいろいろ物語―広島銘酒スイーツジュレ―(モーツアルト)1.7%
23吾作饅頭(平安堂梅坪)1.6%
24イカ天瀬戸内れもん味(まるか食品)1.4%
柿羊羹 祇園坊(平安堂梅坪)1.4%
乳団子(和泉光和堂)1.4%
宮島さん(巴屋清信)1.4%
淡雪花(藤い屋)1.4%
その他10.1%

調査概要

アンケート実施日2025年3月19日
調査対象関東地方在住の男女
有効回答数515票

参考

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