ねとらぼ

第3位:昆布つゆ (ヤマサ)

出典:Amazon.co.jp
advertisement

第2位:追いがつおつゆ (ミツカン)

出典:Amazon.co.jp
advertisement

解説

 第2位は、ミツカンの「追いがつおつゆ」でした。名前の通り、かつおで二回だしを取る独自の「追いがつお製法」によって、だしのうま味をしっかりと引き出しているのが最大の特徴です。

 かつおの風味に加え、しょうゆと甘みのバランスも絶妙で、シンプルながら飽きのこない味わいに仕上がっています。麺類にはもちろん、煮物や炊き込みご飯、卵料理、スープなど、幅広いレシピに使える万能調味料です。

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.