ねとらぼ

第15位:フクサヤキューブ (カステラ本家 福砂屋)

画像:福砂屋
advertisement

第15位:バスクチーズカステラ (倭からん)

画像:倭からん
advertisement

第13位:特製五三焼カステラ (カステラ本家 福砂屋)

画像:福砂屋
advertisement

第13位:チョコラーテ (松翁軒)

画像:松翁軒

第12位:チョコレートカステラ (異人堂)

画像:異人堂

第11位:長崎カステラ (和泉屋)

画像:和泉屋

第10位:カステラパイ (長崎堂)

画像:長崎堂

第9位:長崎かすてら (みかど本舗)

画像:みかど本舗

第8位:抹茶カステラ (松翁軒)

画像:松翁軒

第7位:バターカステラ (長崎堂)

画像:長崎堂

第6位:長崎カステラ (異人堂)

画像:異人堂

第5位:特撰カステラ (文明堂総本店)

第4位:いちごカステラ (異人堂)

画像:異人堂

第3位:カステラ巻 (文明堂総本店)

第2位:オランダケーキ (カステラ本家 福砂屋)

画像:福砂屋

解説

 第2位は「オランダケーキ(カステラ本家 福砂屋)」で、得票率は8.8%でした。1624年に創業した老舗カステラ店「福砂屋」の人気商品です。

 そんなオランダケーキは、カステラに良質のココアとクルミ、レーズンが合わせられており、ココアの香りとまろやかな味わいが特徴。蜂蜜は使わず、上質な水あめを使用することで、乳児でも安心して食べられるようになっています。複数のサイズや2本入りなどバリエーションもあり、渡す相手の家族構成などを考えて選ぶことができるのもうれしいですね。

第1位:カステラ (カステラ本家 福砂屋)

画像:福砂屋

解説

 第1位は「カステラ(カステラ本家 福砂屋)」で、得票率は16.2%でした。2位のオランダケーキと同じ福砂屋の商品で、長い歴史を持ちます。

 同店のカステラは、16世紀にスペイン、ポルトガルから伝えられた菓子をルーツとしており、時の移り変わりとともに、素材の配合などを工夫し日本人好みな味わいへと進化してきました。古くからの製法により、カステラの底には双目糖が残っており、伝統的な長崎カステラの味を引き継いでいます。サイズや本数も豊富にそろえられているので、お土産にも最適ですね。

調査結果

順位商品名割合
1カステラ (カステラ本家 福砂屋)16.2%
2オランダケーキ (カステラ本家 福砂屋)8.8%
3カステラ巻 (文明堂総本店)7.3%
4いちごカステラ (異人堂)7.0%
5特撰カステラ (文明堂総本店)5.9%
6長崎カステラ (異人堂)5.2%
7バターカステラ (長崎堂)4.8%
8抹茶カステラ (松翁軒)4.2%
9長崎かすてら (みかど本舗)4.0%
10カステラパイ (長崎堂)3.3%
11長崎カステラ (和泉屋)3.2%
12チョコレートカステラ (異人堂)3.1%
13チョコラーテ (松翁軒)2.9%
特製五三焼カステラ (カステラ本家 福砂屋)2.9%
15バスクチーズカステラ (倭からん)2.4%
フクサヤキューブ (カステラ本家 福砂屋)2.4%
17松翁軒のカステラ (松翁軒)2.2%
18和三盆糖 五三焼カステラ (須崎屋)2.0%
19長崎和三盆かすてら(琴海堂)1.9%
20長崎しよこらあと (和泉屋)1.7%
ざぼんカステラ (異人堂)1.7%
五三焼カステラ (松翁軒)1.7%
23特撰五三焼カステラ「舶来の匠」 (和泉屋)1.6%
24五三焼カステラ (和泉屋)1.2%
25長崎カステラ (岩永梅寿軒)0.9%
26長崎街道カステラ (杉谷本舗)0.5%
五三焼きカステラ (倭からん)0.5%
五三焼カステラ (杉谷本舗)0.5%

調査概要

アンケート実施日2025年3月5日
調査対象全国の男性
有効回答数1101票

参考

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.