ねとらぼ

第3位:かりんとう(あめんぼ堂)

advertisement

第2位:わらび餅(文の助茶屋)

画像:文の助茶屋
advertisement

解説

 第2位は「わらび餅(文の助茶屋)」でした。明治中期に活躍した落語家・二代目桂文之助が、1909年に始めた「甘酒茶屋」がはじまりとされる「文の助茶屋」の人気商品です。厳選した本わらび粉を使用しており、口に入れるととろけるようなまろやかさとコシのある食感を味わえます。

 ほんのり香るニッキと京きな粉の甘みが絶妙にマッチした味は、創業者から受け継いだ伝統的な製法でつくられているのだそうです。京都本店では、貴重な「南九州産本わらび粉」と「香川県産和三盆」を使った「生本わらびもち」も販売されています。

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.