ねとらぼ

第10位:スライスようかん 小倉バター(亀屋良長)

画像:亀屋良長
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第9位:宇治抹茶だいふく(伊藤久右衛門)

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第8位:あんぽーね(京都祇園 あのん)

画像:京都祇園 あのん
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第7位:マドレーヌ(村上開新堂)

画像:村上開新堂

第6位:お濃茶ラングドシャ「茶の菓」(京都北山 マールブランシュ)

画像:京都北山 マールブランシュ

第5位:井筒八ッ橋(井筒八ッ橋本舗)

画像:井筒八ッ橋本舗

第4位:みたらし団子(甘党茶屋 京 梅園)

画像:甘党茶屋 梅園

第3位:かりんとう(あめんぼ堂)

第2位:わらび餅(文の助茶屋)

画像:文の助茶屋

解説

 第2位は「わらび餅(文の助茶屋)」でした。明治中期に活躍した落語家・二代目桂文之助が、1909年に始めた「甘酒茶屋」がはじまりとされる「文の助茶屋」の人気商品です。厳選した本わらび粉を使用しており、口に入れるととろけるようなまろやかさとコシのある食感を味わえます。

 ほんのり香るニッキと京きな粉の甘みが絶妙にマッチした味は、創業者から受け継いだ伝統的な製法でつくられているのだそうです。京都本店では、貴重な「南九州産本わらび粉」と「香川県産和三盆」を使った「生本わらびもち」も販売されています。

第1位:おはぎ(今西軒)

解説

 第1位は「おはぎ(今西軒)」でした。地下鉄「五条駅」近くの細い通りに入り、歩いてすぐの住宅地に店を構える老舗の和菓子店「今西軒」のおはぎです。なお今西軒は、1897年の創業当時はさまざまな餅菓子を販売していたそうですが、現在は「おはぎ専門店」として営業しています。

 おはぎは、つぶあん・こしあん・きなこの3種類がラインアップ。北海道産のあずきを使い、昔ながらの「おくどさん(かまど)」で時間をかけて手作りされたあんこは甘さ控えめ。開店時には行列ができるほどの人気店で、午前中には売り切れてしまうこともあるそうです。

調査結果

順位商品名割合
1おはぎ(今西軒)6.5%
2わらび餅(文の助茶屋)5.3%
3かりんとう(あめんぼ堂)4.9%
4みたらし団子(甘党茶屋 京 梅園)4.8%
5井筒八ッ橋(井筒八ッ橋本舗)4.6%
6お濃茶ラングドシャ「茶の菓」(京都北山 マールブランシュ)4.4%
7マドレーヌ(村上開新堂)3.9%
8あんぽーね(京都祇園 あのん)3.3%
9宇治抹茶だいふく(伊藤久右衛門)3.2%
10スライスようかん 小倉バター(亀屋良長)3.0%
11おいとぽい(川端道喜)2.9%
12スティックショコラ(ベルアメール 京都別邸)2.5%
つじりの里(祇園辻利)2.5%
阿闍梨餅(京菓子司 満月)2.5%
15生八つ橋おたべ(おたべ)2.4%
16IRODORI 琥珀糖(鶴屋吉信)2.3%
カレ・ド・カネール(nikiniki)2.3%
18きつね煎餅(総本家 宝玉堂)2.1%
本わらび餅「極み」(笹屋昌園)2.1%
20生八ッ橋(本家西尾八ッ橋)1.8%
八ツ橋(おたべ)1.8%
22ごぼうの香り(ゆりや)1.4%
生八ツ橋(御殿八ッ橋本舗)1.4%
24したたり(亀廣永)1.3%
25プレミアム千寿せんべい(京菓子處 鼓月)1.2%
26聖護院八ッ橋(聖護院八ッ橋総本店)1.1%
半熟カステラ(三源庵)1.1%
28やきもち(葵家やきもち総本舗)1.1%
生ういろ(五建外良屋)1.1%
30京都ブラックサンダー(有楽製菓)1.0%

調査概要

アンケート実施日2024年11月20日
調査対象全国の男女
有効回答数500票

参考

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