ねとらぼ

第10位:生キャラメルもみじ(香月堂)

画像:瀬戸内・広島おみやげガイド
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第10位:錦もみじ(にしき堂)

画像:にしき堂
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第9位:瀬戸田レモンケーキ(アンデルセン)

画像:アンデルセン
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第7位:焼きモンブラン(アルファ)

画像:アルファ

第7位:バームクーヘン「月・太陽」(櫟kunugi)

画像:櫟kunugi

第6位:くりーむパン(八天堂)

画像:八天堂

第5位:生もみじ(にしき堂)

画像:にしき堂

第4位:バターケーキ(長崎堂)

画像:長崎堂

第3位:もみじまんじゅう(藤い屋)

画像:藤い屋

第2位:もみじ饅頭(やまだ屋)

画像:やまだ屋

解説

 第2位は、やまだ屋の「もみじ饅頭」でした。やまだ屋は、1907年創業の老舗和菓子店です。

 やまだ屋のもみじ饅頭は、小豆の外皮を取り除き、丁寧に水にさらしたこしあんをカステラ生地で焼き上げています。昔ながらのふんわりとした上品な味わいが評判です。2010年には、広島の特産品で特に優れたものを対象とした「ザ・広島ブランド」に認定されています。

第1位:もみじ饅頭(にしき堂)

画像:にしき堂

解説

 第1位は、にしき堂の「もみじ饅頭」でした。1951年に創業したにしき堂では、看板商品のもみじ饅頭のほか、さまざまな広島銘菓を販売しています。

 にしき堂のもみじ饅頭のあんには、北海道・十勝産の厳選小豆と、名水として知られる日浦山の湧水を使用。こだわりのこしあんを、ふっくらと焼き上げたカステラ生地で包んでおり、甘みを抑えた素朴な味わいが魅力です。にしき堂のもみじ饅頭は、2008年に広島市から「ザ・広島ブランド」に選定されたほか、2017年には「第27回全国菓子大博覧会・三重」で食料産業局長賞を受賞しています。

調査結果

順位広島の銘菓・スイーツ割合
1もみじ饅頭(にしき堂)8.1%
2もみじ饅頭(やまだ屋)6.6%
3もみじまんじゅう(藤い屋)6.0%
4バターケーキ(長崎堂)5.0%
5生もみじ(にしき堂)4.8%
6くりーむパン(八天堂)4.1%
7バームクーヘン「月・太陽」(櫟kunugi)3.9%
焼きモンブラン(アルファ)3.9%
9瀬戸田レモンケーキ(アンデルセン)3.8%
10錦もみじ(にしき堂)3.6%
生キャラメルもみじ(香月堂)3.6%
12瀬戸田レモンケーキ(島ごころ)3.5%
13広島メープルバターサンド(サンエール)2.9%
因島のはっさくゼリー(尾道市農業協同組合)2.9%
洋酒ケーキ(くにひろ屋)2.9%
16賀茂鶴 日本酒ケーキ(アンデルセン)2.7%
17イカ天瀬戸内れもん味(まるか食品)2.6%
18鶴亀もなか(御菓子所高木)2.1%
元祖はっさく大福(かしはら)2.1%
20牡蠣まるごとせんべい(マルイチ商店)2.0%
匠海(カルビーかっぱえびせん)2.0%
22酒蔵(さかぐら)通りの甘酒たると(mike)1.8%
23鳳梨萬頭(天明堂)1.6%
酒のいろいろ物語―広島銘酒スイーツジュレ―(モーツアルト)1.6%
25川通り餅(亀屋)1.5%
乳団子(和泉光和堂)1.5%
27柿羊羹 祇園坊(平安堂梅坪)1.4%
その他11.2%

調査概要

アンケート実施日2025年3月19日
調査対象全国の男性
有効回答数366票

参考

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