ねとらぼ

第3位:はちみつカステラ(ツルヤ)

advertisement

第2位:軽井沢チーズ(アトリエ・ド・フロマージュ)

画像:アトリエ・ド・フロマージュ
advertisement

解説

 第2位は「軽井沢チーズ(アトリエ・ド・フロマージュ)」でした。フランス・アルプスの山地で作られている「アボンダンス」というチーズを基本にアレンジして作られたチーズです。4~6カ月の間熟成させることで、独特な風味に仕上げています。

 軽井沢チーズは、うま味が多く、ほんのりと甘みがある点が特徴。10度以下で冷蔵が必要ですが、賞味期限は約21日以上と長めなので、お土産にもピッタリですね。

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.