ねとらぼ

第10位:長崎しよこらあと(和泉屋)

画像:和泉屋
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第10位:和三盆糖 五三焼カステラ(須崎屋)

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第10位:長崎カステラ(和泉屋)

画像:和泉屋
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第10位:長崎かすてら(みかど本舗)

画像:みかど本舗

第9位:長崎カステラ(異人堂)

画像:異人堂

第4位:フクサヤキューブ(カステラ本家 福砂屋)

画像:福砂屋

第4位:抹茶カステラ(松翁軒)

画像:松翁軒

第4位:特撰カステラ(文明堂総本店)

画像:文明堂総本店

第4位:いちごカステラ(異人堂)

画像:異人堂

第4位:カステラ巻(文明堂総本店)

画像:文明堂総本店

第2位:バターカステラ(長崎堂)

画像:長崎堂

解説

 第2位には、同率で2つのカステラが選ばれました。1つ目は、「バターカステラ(長崎堂)」。ポルトガルから伝えられた素朴な風味をそのまま味わえる、バターカステラです。長崎堂独自のカステラ製法を生かして作られています。

 一般的なカステラとは違い、ホールケーキ状が特徴的な長崎堂のバターカステラ。バタークリームをたっぷり使っており、しっとりとした舌触りとバターの風味が絶品と評判です。常温で約15日間日持ちするので、お土産にもピッタリですね。

第2位:オランダケーキ(カステラ本家 福砂屋)

画像:福砂屋

解説

 同率第2位の2つ目は、「オランダケーキ(カステラ本家 福砂屋)」でした。伝統的なカステラの材料のほかに、香り高い良質なココアとくるみ、レーズンを加えて作られています。味だけでなく、色や形もじっくりと楽しめます。

 福砂屋のオランダケーキは、蜂蜜を使用していないことがポイント。水飴を使っているため、1歳未満の乳児でも安心して食べられます。さらに、カステラは食べやすいよう10切れに切られているので、お土産として配りやすそうですね。

第1位:カステラ(カステラ本家 福砂屋)

画像:福砂屋

解説

 第1位は「カステラ(カステラ本家 福砂屋)」でした。伝統の技法を守り、丹精込めて焼き上げられているカステラです。カステラの底にざらめ糖が残っているので、ザラザラとした砂糖の食感も楽しめます。

 福砂屋のカステラは、0.6号と1号の2サイズを展開。さまざまな本数のセットがあり、お土産を渡す人数に合わせて購入しやすくなっています。伝統的な技法による手作りならではの味わいを楽しめるので、たくさんの人から「買って来てほしい」と思われているのかもしれませんね。

調査結果

順位長崎県のカステラ割合
1カステラ(カステラ本家 福砂屋)21.6%
2オランダケーキ(カステラ本家 福砂屋)7.8%
バターカステラ(長崎堂)7.8%
4カステラ巻(文明堂総本店)5.9%
いちごカステラ(異人堂)5.9%
特撰カステラ(文明堂総本店)5.9%
抹茶カステラ(松翁軒)5.9%
フクサヤキューブ(カステラ本家 福砂屋)5.9%
9長崎カステラ(異人堂)4.9%
10長崎かすてら(みかど本舗)2.9%
長崎カステラ(和泉屋)2.9%
和三盆糖 五三焼カステラ(須崎屋)2.9%
長崎しよこらあと(和泉屋)2.9%
14チョコレートカステラ(異人堂)2.0%
カステラパイ(長崎堂)2.0%
チョコラーテ(松翁軒)2.0%
特製五三焼カステラ(カステラ本家 福砂屋)2.0%
松翁軒のカステラ(松翁軒)2.0%
ざぼんカステラ(異人堂)2.0%
特撰五三焼カステラ「舶来の匠」(和泉屋)2.0%
長崎カステラ(岩永梅寿軒)2.0%
22五三焼カステラ(松翁軒)1.0%

調査概要

アンケート実施日2025年3月5日
調査対象九州・沖縄在住の男女
有効回答数102票

参考

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