ねとらぼ

第3位:お濃茶ラングドシャ「茶の菓」(京都北山 マールブランシュ)

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第3位:京ばあむ(美十)

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第3位:大納言(亀屋友永)

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第3位:わらび餅(文の助茶屋)

画像:文の助茶屋

第2位:本わらび餅「極み」(笹屋昌園)

画像:笹屋昌園

解説

 第2位は「本わらび餅『極み』(笹屋昌園)」でした。得票率は4.9%です。「極み」は、希少な国産本わらび粉を使用し、職人の手で丁寧に仕上げられた逸品。熱伝導の良い銅鍋での「本練り」と呼ばれる技法により、やわらかさと独特の弾力を兼ね備えています。

 別添えのきな粉には、丹波産黒豆を使用した京きな粉と抹茶きな粉があり、好みに応じて楽しめる仕様です。切り分けが難しいほどやわらかいため、箱に流し込んだ状態で販売されている点も特徴といえるでしょう。

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