ツイートする Tweet ツイートを見る
Share
LINE
hatena
Home

第10位:オムレツ

 第10位は溶き卵をふんわりと焼いた「オムレツ」です。得票数は6票でした。卵に牛乳やクリームを加えてバターで焼いた「プレーンオムレツ」のほか、具材を混ぜて焼いたり、卵で包んだりするタイプもあります。

画像は「写真AC」より引用
advertisement

第9位:温泉卵

 第9位はトロリとした食感が魅力の「温泉卵」です。得票数は9票でした。そのまま食べてもおいしいですが、どんぶりや麺類のトッピングにもぴったりです。

画像は「写真AC」より引用
advertisement

第8位:親子丼

 同率の第7位は「親子丼」、得票数は10票でした。鶏肉と玉ねぎなどを卵でとじた親子丼は、甘辛味とふんわり卵が食欲をそそる一品です。

画像は「写真AC」より引用
advertisement

第7位:ゆで卵

 同じく10票を獲得し、第7位にランクインしたのが「ゆで卵」です。作り方は沸騰したお湯で卵をゆでるだけですが、ゆで時間によって黄身の固さが変わります。ちなみに、半熟卵は8分、やや固ゆでの卵は11分がゆで時間の目安です。

画像は「写真AC」より引用
advertisement

第6位:茶碗蒸し

 第6位は「茶碗蒸し」、得票数は11票でした。溶き卵にだし汁を混ぜ、鶏肉やシイタケ、エビなどの具材とともに蒸した料理です。夏場は「冷やし茶碗蒸し」として食べるのもいいですね。

画像は「写真AC」より引用

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

関連タグ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

「グルメ」のアクセスランキング