「好きな卵料理」ランキングTOP30! 第1位は「卵かけごはん」に決定【2021年最新結果】
ねとらぼ調査隊では2021年8月2日~8月8日まで、「あなたの好きな卵料理は?」というアンケートを行いました。値段が手ごろで栄養価も高い卵は、冷蔵庫に常備しておきたい食材ですよね。
今回は211票の投票をいただきました。ありがとうございます! それでは結果を発表します。
第10位:オムレツ
第10位は溶き卵をふんわりと焼いた「オムレツ」です。得票数は6票でした。卵に牛乳やクリームを加えてバターで焼いた「プレーンオムレツ」のほか、具材を混ぜて焼いたり、卵で包んだりするタイプもあります。
第9位:温泉卵
第9位はトロリとした食感が魅力の「温泉卵」です。得票数は9票でした。そのまま食べてもおいしいですが、どんぶりや麺類のトッピングにもぴったりです。
第8位:親子丼
同率の第7位は「親子丼」、得票数は10票でした。鶏肉と玉ねぎなどを卵でとじた親子丼は、甘辛味とふんわり卵が食欲をそそる一品です。
第7位:ゆで卵
同じく10票を獲得し、第7位にランクインしたのが「ゆで卵」です。作り方は沸騰したお湯で卵をゆでるだけですが、ゆで時間によって黄身の固さが変わります。ちなみに、半熟卵は8分、やや固ゆでの卵は11分がゆで時間の目安です。
第6位:茶碗蒸し
第6位は「茶碗蒸し」、得票数は11票でした。溶き卵にだし汁を混ぜ、鶏肉やシイタケ、エビなどの具材とともに蒸した料理です。夏場は「冷やし茶碗蒸し」として食べるのもいいですね。
第5位:卵焼き
第5位はお弁当の定番メニューでもある「卵焼き」です。得票数は19票でした。一般的には、関東では砂糖の入った甘い味が好まれ、関西ではだしの効いたしょっぱめの味が好まれるといわれています。
第3位:目玉焼き
同率の第3位を獲得したのは「目玉焼き」です。得票数は21票でした。卵を焼くだけの単純な料理ですが、黄身を半熟にするか固焼きにするかで食感や味わいが変わります。味つけについても意見が分かれますよね。ソース、醤油、ケチャップ、塩コショウ・・・・・・あなたは何をかけるのが好きですか?
第3位:オムライス
同じく21票を集めて第3位となったのは「オムライス」です。卵で包まれた中身はケチャップライスのほか、バターライスやピラフが使われることもあります。卵で包まず、とろとろの半熟オムレツをのせたタイプのオムライスも人気ですよね。ケチャップ、デミグラスソース、ベシャメルソースなど、上にかけるものもさまざまです。
第2位:だし巻き卵
第2位は「だし巻き卵」、得票数は22票でした。ふわふわの食感とじんわり広がるだしの味が魅力のだし巻き卵。ごはんの友としてはもちろん、おつまみとしても人気の高い一品です。ちなみに、関東ではだし汁以外にも砂糖や濃口醤油を加えるのに対し、関西では砂糖を使わず薄口醤油やみりんで仕上げるのが一般的だといわれています。
第1位:卵かけごはん
第1位は30票を獲得した「卵かけごはん」です! ごはんに生卵と醤油をかけるだけというシンプルさですが、アレンジの幅は無限大。しらすやかつお節、キムチ、のりなどを「ちょい足し」すれば、また違った味わいが楽しめますよね。さらに、卵の種類にこだわるのも楽しみ方のひとつ。ニワトリの育て方やエサなどにこだわった高級卵がたくさんあるので、いろいろ食べ比べてみるのもいいですね。
コメント欄では
コメント欄には「タマゴサンド」「トマトたまご炒め」「レンチンするのが1番うまい」などの声が寄せられました。いろいろな食べ方ができるのも卵の魅力ですね。なお、卵を電子レンジで調理する際は、爆発を避けるために黄身に数カ所穴を開けてくださいね!
ランキングの全順位は、次のページからご覧ください!
コメントランキング
歴史に残ると思う「日本のボーカリスト」は誰?【人気投票実施中】(投票結果) | エンタメ ねとらぼリサーチ
もう一度宝塚の舞台に立ってほしい「宝塚出身」の俳優は誰?【人気投票実施中】(投票結果) | 芸能人 ねとらぼリサーチ
「CDTVライブ!ライブ!(10月28日放送)」で良かったと思うアーティストは誰?【人気投票実施中】(投票結果) | 音楽 ねとらぼリサーチ
【Mステ】10月18日放送「ミュージックステーション 2時間SP」で良かったと思うアーティストは誰?【人気投票実施中】(投票結果) | 音楽 ねとらぼリサーチ
「X(旧Twitter)からの移住先」にしたいSNSはどれ?【人気投票実施中】(コメント一覧) | IT・科学 ねとらぼリサーチ