メディア

「郷土料理がおいしい」と思う都道府県ランキングTOP45! 第1位は「宮崎県」! 【2021年最新投票結果】

ツイートする ツイートを見る
Share
LINE
Pocket
Home

第5位:秋田県

 秋田県と言えば「きりたんぽ」が有名ですよね。うるち米をすり潰して、木の棒に巻きつけるきりたんぽは保存食として秋田で親しまれています。地鶏や旬の野菜と煮込む鍋も人気です。さらに、野菜を燻って作る「いぶりがっこ」もお土産などでよく買われています。

画像は「AC写真」より引用
advertisement

第4位:山形県

 山形県では牛肉と里芋で作る「芋煮」が人気です。醤油で味付けをしておかずとしても食べられます。夏から秋にかけて、バーベキューをしながら芋煮を食べるのが山形県民の定番となっています。またこんにゃくを串刺しにして醤油ベースのタレで煮込む「玉こんにゃく」も人気の郷土料理です。

画像は「農林水産省」公式サイトより引用
advertisement

第3位:福岡県

 おいしいものが多く集まる福岡県で人気の郷土料理は「かしわめし」です。九州では鶏肉のことをかしわと呼び、地鶏であるはかた地どりを使用して炊き込んで作ります。各家庭で作られ、運動会やお祝い事などでよく食べられるそうです。また、小麦粉を使って作る「ふなやき」というお菓子や「水炊き」「がめ煮」などの郷土料理もおいしいですよね。

画像は「農林水産省」公式サイトより引用
advertisement

第2位:愛知県

 愛知県では全国的に有名な「きしめん」が郷土料理として親しまれています。平たく伸ばした麺が汁を吸収しやすく、味がしみておいしく食べられます。また、さつまいもと小麦粉で作った「鬼まんじゅう」も甘くておいしく子供を中心に人気があります。

画像は「農林水産省」公式サイトより引用
advertisement

第1位:宮崎県

 宮崎県で夏に主に食べられる郷土料理が「冷汁」です。アジなどの魚のすり身に味噌やゴマを合わせ、焼いた味噌をダシ汁でといて混ぜ合わせます。きゅうりや豆腐、大葉を加えご飯にかけて食べます。また、外せないのが全国的にも有名な「チキン南蛮」。宮崎県ではさまざまなおいしい郷土料理を楽しむことができます。

画像は「農林水産省」公式サイトより引用
advertisement

投票結果(グラフ)

advertisement

投票結果(票数)

順位項目名票数
1宮崎県93
2愛知県77
3福岡県62
4山形県61
5秋田県50
6新潟県45
7鹿児島県42
北海道42
9岐阜県36
10長野県34
11青森県32
12大分県31
13福井県28
14長崎県26
山梨県26
16宮城県23
熊本県23
18富山県21
19広島県19
高知県19
21石川県18
岩手県18
23福島県15
沖縄県15
山口県15
26静岡県14
愛媛県14
群馬県14
岡山県14
30徳島県13
31香川県12
32三重県11
33島根県10
34茨城県9
栃木県9
千葉県9
兵庫県9
38和歌山県8
39大阪府7
40埼玉県6
佐賀県6
鳥取県6
43神奈川県5
44奈良県4
45滋賀県3
東京都3
京都府3
advertisement

調査概要

調査期間2021年8月13日 ~8月19日
有効回答数1060票
質問郷土料理が美味いと思う都道府県はどこ?

関連タグ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.