あなたが好きな「実家に帰ると出てくる“定番お菓子”」はどれですか? 【人気投票実施中】
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子どもの頃、おやつの時間によく食べていたチョコやクッキー、お盆やお正月などで、祖父母の家に行った時に見かけた和菓子。誰しもが、そんな「定番お菓子」の思い出を持っているかもしれません。
しかし、懐かしいなと思いながら、実家で口にする定番お菓子には、人それぞれ、さまざまな種類があると思います。そこで今回、ねとらぼ調査隊では「実家に帰ると出てくる定番お菓子は?」というアンケートを実施します。
それでは、アンケート対象となっている「実家に帰ると出てくる定番お菓子」を紹介します。
ルマンド
ラベンダー色のパッケージは知らないという人のほうが、少ないのではないでしょうか?
サクサクとしたクレープ生地に、ココアクリームがコーティングされたお菓子。一口サイズのものや、アイスも販売されている人気のお菓子です。
ハッピーターン
「幸せが戻ってきますように」という願いが込められている、ハッピーターン。たっぷりついたハッピーパウダーがおいしいですよね。
ちなみに、おせんべいの表面には、パウダーポケットというくぼみがあり、パウダーを逃がさない仕組みになっているそうです。
雪の宿
まるで雪が付いたようなあまじょっぱいおせんべいで、どこか懐かしさを感じます。
幅広い年齢層に親しまれていて、実家だけではなく、おばあちゃんの家で出てくることありました。そして白いコーティングの正体は「北海道産生クリーム」なんです。
ぽたぽた焼
特製の砂糖じょうゆが、たっぷり塗られたやさしい味のおせんべい。味の濃さがちょうどよく、ついつい何枚も食べてしまいます。
パッケージのおばあちゃんを見ると、実家に帰ったような安心感がありますよね。
ぱりんこ
口でとけるようなソフトな食感のおせんべい。塩味なので、誰でも食べやすいです。
シンプルなのに味にコクがあるのは、ブレンドされた2種類のサラダ油のおかげ。実は隠し味として、粉末の醤油が使用されています。
ソフトサラダ
カリっとした食感のおせんべいに、沖縄の塩であるシママースを使用しています。
ソフトサラダという名前は、サラダ油で味付けしたことが由来。きれいな網の焼き目が食欲をそそりますよね。
チーズアーモンド
薄焼きのおせんべいに、チーズとアーモンドを乗せたオシャレで斬新なお菓子。一口サイズの食べやすさから、お酒のおつまみにしている人もいるのではないでしょうか。
ワサビ味のチーズアーモンドも、鼻に抜けるワサビの風味もたまらないと、人気があります。
チーズおかき
香ばしいおかきと、チーズの味がしっかりと感じられるお菓子。おかきの醤油の風味と、濃厚でなめらかなチーズクリームのハーモニーがたまりません。
チーズの量がちょうど良いので、飽きることなく食べられます。
南部せんべい
ゴマや落花生が入った、青森・岩手で慣れ親しまれたおせんべい。小麦粉を使用した素朴な味で、もともとは非常食として作られたものでした。
ひとつひとつ円形の型に入れて、堅く焼いて作られています。
アスパラガス
アスパラのように細長いお菓子。アスパラガスという名前は、市場に高級食材としてアスパラガスが出回っていたことと、細長い形から由来しています。
ゴマの風味と、ほんのり塩味が効いています。チョコやソースなどにディップして食べるのもおすすめ。また、チョコを染みこませたものや、チョコでコーティングされた商品など、バリエーションもたくさんあります。
エリーゼ
歯触りの良いウエハースの中に、クリームが入ったお菓子。チョコクリームとホワイトクリームの2種類あり、2つのおいしさを楽しめます。
優しい味なので、いろんな人が親しみやすいお菓子です。
アルファベットチョコレート
一口サイズのチョコレートの代表的存在。たっぷり入っているのでぜいたくな気分になります。
ひとつずつ違うアルファベットが書いてあるので、子どもの頃、ローマ字で名前を作って遊んだ経験がある人もいると思います。
純露
無香料、無着色料の素材を生かした飴。砂糖と紅茶の風味に、懐かしさを感じます。
余計なものが入っていない、透明感のある透き通った見た目も美しいですよね。気泡もほぼ入っておらず、なめらかな舌触り。そのシンプルさがいいんですよね。
しるこサンド
「あん」をビスケット生地ではさんで焼き上げたお菓子。あんには北海道産あずきやリンゴジャム、はちみつなどが練りこまれています。
ビスケットがほんのり塩味と香ばしさが効いていて、あんのおいしさを引き立てていますね。
ホワイトロリータ
サクッとしたクッキーに、ホワイトクリームをコーティングしたお菓子。ミルク風味の上品で、まろやかな味わいです。
ホワイトロリータのクッキーは、開発した「連続ひねり成型機」を使ってひねっているという隠れたこだわりがあります。
栗しぐれ
栗のような形に見立てたあんこを、練りこんで作られるお菓子。栗ペーストと白あん、水飴が練りこまれている上品な味わいです。
製造している会社は減っているそうですが、世代を超えても愛される味で今も人気です。
白い風船
乳酸菌が入ったソフトなおせんべいで、チョコクリームをはさんだお菓子。真っ白なおせんべいで、まるで風船のように軽いふんわりとした口どけです。
10袋で、牛乳1本相当のカルシウムが含まれています。保育園のおやつ時間に、食べた人も多いのではないでしょうか。
オールレーズン
生地の間に、レーズンがたっぷりとはさまれた焼き菓子。レーズンもクッキーもしっとりとしていて、クセになります。
オーブントースターで、少し焼いて食べるという人もいるようです。香ばしくなっておいしそうですね、今度試してみようと思います!
バームロール
しっとりしたミニロールケーキのお菓子。優しい口当たりと、少し酸味のあるまろやかな味です。
口いっぱいにスポンジ生地が広がるので、牛乳はもちろん、紅茶などとの相性が抜群です。
星たべよ
かわいらしい星型のおせんべい。子どものおやつとして慣れ親しまれています。
個装パッケージには34種類のメッセージがあります。「幸せの金星」というものもあり、出たらいいことあるかも?
歌舞伎揚
伝統芸能である「歌舞伎」と日本独自のお菓子である「せんべい」。その両方の伝統文化を伝えるために、歌舞伎で使用されている幕「緞帳(どんちょう)」をパッケージに使用し、おせんべいには歌舞伎の「家紋」を彫刻しています。
ごつごつした見た目と、さっくりとした食感がおいしいですよね。現在はソフトになっているので「家紋」が見えづらいですが、以前は固めだったのでハッキリ見えたそうです。
その他
今回紹介できた「定番お菓子」は以上ですが、他にもまだまだ、数多くのお菓子があります。また地域性も強いため、その地域にしかないお菓子だってあることでしょう。
そこで、「紹介されていないけど、このお菓子が好き!」という商品がある人は、「その他」へ投票してコメント欄によろしくお願いします。ぜひ下のアンケートから投票してくださいね。
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