ねとらぼ

第9位:長崎かすてら (みかど本舗)

画像:みかど本舗
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第9位:チョコレートカステラ (異人堂)

画像:長崎異人堂
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第7位:松翁軒のカステラ (松翁軒)

画像:松翁軒
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第7位:特撰カステラ (文明堂総本店)

画像:文明堂総本店

第6位:抹茶カステラ (松翁軒)

画像:松翁軒

第5位:長崎カステラ (異人堂)

画像:長崎異人堂

第4位:オランダケーキ (カステラ本家 福砂屋)

画像:福砂屋

第3位:いちごカステラ (異人堂)

画像:長崎異人堂

第2位:カステラ巻 (文明堂総本店)

画像:文明堂総本店

解説

 第2位に選ばれたのは、「文明堂総本店」の「カステラ巻」でした。1900年に創業した文明堂総本店は、長崎市に本社を構える老舗で、長年にわたり多くの人々に愛されてきたカステラの名店です。

 「カステラ巻」は、しっとりとしたカステラを、同店自慢のどら焼き「三笠山」と同じ生地でふんわりと巻き込んだ一品。カステラの上品な甘さと、どら焼き皮の香ばしさが絶妙に調和しています。食べやすいサイズにカットされ、個包装されているため、持ち運びしやすく、贈り物や差し入れにもぴったり。抹茶味も用意されており、ちょっとした手土産としても高い人気を誇っています。

第1位:カステラ (カステラ本家 福砂屋)

画像:福砂屋

解説

 第1位に選ばれたのは、「カステラ本家 福砂屋」の「カステラ」でした。1624年創業という長い歴史を持つ老舗で、本店は長崎市に構え、現在は福岡や東京などにも支店を展開しています。

 福砂屋のカステラは、卵の手割りから泡立て、混合、撹拌、釜入れ、焼き上げまでを、一人の職人が一貫して担当。ふんわりとした生地の食感と、しっとりとした口当たりが特徴で、底に敷かれたざらめ糖が生み出す上品な甘さが絶妙に調和し、昔ながらの味わいを大切にしています。都民から「買ってきてほしい」と多くの票を集めたのも納得の一品ですね。

調査結果

順位商品名割合
1カステラ (カステラ本家 福砂屋)13.6%
2カステラ巻 (文明堂総本店)9.9%
3いちごカステラ (異人堂)8.6%
4オランダケーキ (カステラ本家 福砂屋)8.0%
5長崎カステラ (異人堂)6.8%
6抹茶カステラ (松翁軒)6.2%
7特撰カステラ (文明堂総本店)5.6%
松翁軒のカステラ (松翁軒)5.6%
9チョコレートカステラ (異人堂)4.3%
長崎かすてら (みかど本舗)4.3%
11チョコラーテ (松翁軒)3.7%
長崎しよこらあと (和泉屋)3.7%
五三焼カステラ (松翁軒)3.7%
14バスクチーズカステラ (倭からん)2.5%
15バターカステラ (長崎堂)1.9%
カステラパイ (長崎堂)1.9%
特製五三焼カステラ (カステラ本家 福砂屋)1.9%
長崎和三盆かすてら(琴海堂)1.9%
19長崎カステラ (和泉屋)1.2%
フクサヤキューブ (カステラ本家 福砂屋)1.2%
和三盆糖 五三焼カステラ (須崎屋)1.2%
ざぼんカステラ (異人堂)1.2%
五三焼カステラ (和泉屋)1.2%

調査概要

アンケート実施日2025年3月5日
調査対象東京都民
有効回答数162票

参考

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