ねとらぼ

第10位:出陣餅

advertisement

第9位:佐渡 吟醸ショコラ

advertisement

第8位:ハッピーターンえだ豆味

advertisement

第7位:亀田の柿の種 えだ豆味

第6位:岩塚製菓 新潟ぬれせんべい

第5位:月の宿

第4位:くるみゆべし

第3位:亀田の柿の種 南蛮えび味

第2位:新潟ゆべし

解説

 第2位は「新潟ゆべし」で、得票率は7.3%でした。

 「ゆべし」とは、くるみや柚子を用いて作られたお菓子のこと。新潟で作られるゆべしにもさまざまなものがありますが、新潟市の老舗柚餅子専門店「本間屋」では、生の柚子を用い、保存料などは一切使用せずに全て手作りで作られています。やわらかな食感が特徴で、老若男女問わず愛されている一品です。

第1位:笹だんご

解説

 第1位は「笹だんご」で、得票率は13.7%でした。

 約500年前から新潟の中越・下越地方などで食べられていたという笹だんごは、1964年に開催された新潟国体で土産として推薦されたことから、全国的な知名度を獲得するに至りました。笹の葉には防腐効果もあり、戦国時代には携行保存食とされていたとも伝えられています。

調査結果

順位商品名割合
1笹だんご13.7%
2新潟ゆべし7.3%
3亀田の柿の種 南蛮えび味7.0%
4くるみゆべし5.5%
5月の宿5.0%
6岩塚製菓 新潟ぬれせんべい4.6%
7亀田の柿の種 えだ豆味4.5%
8ハッピーターンえだ豆味4.5%
9佐渡 吟醸ショコラ4.2%
10出陣餅4.0%
11岩塚製菓 新潟ぬれおかき3.4%
12新潟ゆべし醤油大福3.1%
13ハッピーターンヤスダヨーグルト3.0%
14五十六カレーせんべい2.9%
とんかつ太郎監修 新潟限定ばかうけ2.9%
16新之助サブレ2.4%
朱鷺の巣ごもり2.4%
朱鷺の子2.4%
サラダホープ2.4%
20にいがた琥珀2.3%
21新潟小町 塩キャラメルオムレット2.2%
22浪花屋柿の種2.1%
23万代太鼓2.0%
雲がくれ2.0%
せきとり監修カレー揚せん2.0%
26ゆか里1.2%
27うす氷0.8%

調査概要

アンケート実施日2025年4月16日
調査対象全国の男性
有効回答数1122票

当記事では、X社(旧:Twitter社)が定める「ユーザーの権利およびコンテンツに対する権利の許諾」に基づいてポストを利用しています。

参考

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.