ねとらぼ
2025/06/05 19:40(公開)

長崎県の「ステーキ」の名店10選! あなたが好きなのはどこ?【人気投票実施中】

 熟成や焼き加減などでうまみや食感が変化するステーキは、肉料理の王道メニューの一つですよね。長崎県には、地元ブランド牛のやわらかな霜降り肉を提供する店や、赤身のうまみを引き出す店、特製のレモンソースでさっぱりと仕上げる店、肉屋直営でリーズナブルな価格を目指す店など、魅力あふれるステーキの名店がそろっています。

 そこで今回は、長崎県の「ステーキ」の名店をピックアップして、おすすめのお店を紹介します。

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長崎県の「ステーキ」の名店

画像:写真AC

 佐世保市にある「ステーキサロン アサクラ」は、2025年に創業50年を迎えた老舗。提供されるメニューは全て、スープ、サラダ、ライス、デザート、コーヒーが付いたセットになっています。一番人気は黒毛和牛のレモンステーキ。肉厚の和牛をバターで焼き上げ、あっさりと食べられるよう工夫された特製レモンステーキソースで仕上げているのが特徴です。この特製ソースは全ステーキメニューに使用されており、ソースが残った皿にライスを添えて味わうのが常連の楽しみ方なのだとか。他にも、シャトーブリアンやフィレミニヨンといった牛ヒレ肉のステーキ、アメリカンカットやサーロインといった牛ロース肉のステーキなどを用意しています。

 長崎市の中華街近くにある「鉄板や 万菜」は、厳選食材にこだわった鉄板焼き専門店。素材本来の味を楽しんでもらうため、長崎和牛をはじめとする地元長崎の食材にこだわっています。やわらかくジューシーな長崎黒毛和牛のフィレやサーロインの鉄板焼きを、地元ならではの価格で楽しめるのが魅力。目の前で調理を見られるカウンター席があり、ライブ感を味わいながら非日常のひとときを過ごせそうです。

 眼鏡橋近くにある「meat sukky(ミートスッキー)眼鏡橋店」は、長崎市のブランド牛である「長崎和牛出島ばらいろ」を使ったメニューが豊富です。「長崎和牛出島ばらいろロースステーキランチ」のステーキはやわらかい肉質とジューシーな霜降りが特徴で、濃厚なうまみが口の中に広がるぜいたくな一品。その他、日によって部位や産地が変わる国産牛のメニューや、お店で手作りしているメンチカツ、トルコライスの上にステーキをのせたメニューなども用意されており、バラエティーに富んだ肉料理を楽しめるでしょう。

 長崎市浜口町にある「長崎サーロイン食堂」は、鉄板焼きのステーキやハンバーグを気軽に楽しめるお店。昼夜同じ価格で食事ができ、主に長崎産を使用した国産牛ヒレや黒毛和牛サーロインをはじめ、アメリカ産やオーストラリア産の赤身ステーキなど、豊富な定食メニューをラインアップ。定食のライスは追加料金でガーリックライスに変更可能で、弁当やテイクアウトの提供を行っているのもうれしいポイントではないでしょうか。

 このほかにも、長崎県にはステーキの名店がたくさんあります。あなたが好きなお店はどこですか?

 編集部が選んだ長崎県の「ステーキ」の名店10選は、以下からご覧ください!

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長崎県の「ステーキ」の名店10選

画像:PIXTA
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長崎サーロイン食堂

ステーキサロン アサクラ

ブルズキッチン アミュプラザ長崎店

meat sukky(ミートスッキー) 眼鏡橋店

鉄板や 万菜

望月

ロード・レーウ

ステーキ 鉄板焼 牛臣

時代屋

蜂の家

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参考

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