ねとらぼ
2025/06/06 20:40(公開)

【佐賀の極旨ステーキ】地元民に愛される、絶対外せない名店9選

 鉄板で焼き上げた時の食欲をそそる香りと、ジューシーな肉のうま味が魅力のステーキ。佐賀県には、地元産の佐賀牛や伊万里牛を提供する店や、魚料理とのコース仕立てでステーキを味わえる店、シェフが目の前で焼き上げるオープンキッチンスタイルの店など、こだわりのステーキを提供する名店が点在しています。

 そこで今回は、佐賀県の「ステーキ」の名店をピックアップして、おすすめのお店を紹介します。

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佐賀県の「ステーキ」の名店

画像はイメージです(画像:PIXTA

 唐津市にある「キャラバン」は、1979年に創業した和牛ステーキ専門店です。佐賀の食材にこだわり、厳選された佐賀牛や伊万里牛のA5ランクを使用。低温の蒸気で柔らかく熱を入れ、次に表面を一気に焼き上げる独特の焼き方で、外は香ばしく、中はふっくらとした食感を実現しています。カウンター席では、シェフの華麗な技を目の前で見ながら食事を満喫できるでしょう。

 同じく唐津市にある「ステーキハウス蜂 唐津本店」は、1974年から続くステーキハウスです。ブランド牛に頼らず、シェフが確かな目利きで仕入れた肉を、最適な熟成度合いで提供。オードブルからスープ、デザートに至るまで手作りで作られています。お客様の目の前でステーキを焼くオープンキッチンスタイルのため、目や耳でも楽しめるでしょう。

 佐賀市の佐賀駅近くにある「すてーき&さかな 庄膳」は、ステーキと新鮮な魚料理の両方を楽しめるお店です。純和風の上品な空間は、心落ち着く大人の隠れ家のような雰囲気。目の前で焼き上げられる特上ステーキと、刺身などの魚料理の両方を味わえるコース料理も用意されています。

 鳥栖市にある「おやじのステーキ」は、ボリュームのある鉄板ステーキが特徴のお店。熟成赤身肉のビフテキは、約30日間かけて熟成した後に酒粕に漬け込むなど、手間暇をかけて仕込んでいます。ステーキを注文すると、佐賀県産のごはんや鶏ごぼうご飯、スープがおかわり自由なのも魅力です。店内には窓から自然光が差し込み、明るく開放的な雰囲気で過ごせるテーブル席が用意されています。

 このほかにも、佐賀県にはステーキの名店がたくさんあります。あなたが一番好きなお店はどこですか?

 編集部が選んだ佐賀県の「ステーキ」の名店9選は、以下からご覧ください!

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佐賀県の「ステーキ」の名店9選

画像:PIXTA
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キャラバン

おやじのステーキ

佐賀牛レストラン 季楽 本店

すてーき&さかな 庄膳

ステーキハウス蜂 唐津本店

ステーキハウス ライおン 本店

ステーキ&ハンバーグ EBISU

ステーキハウス つじ川

与羅ん館

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参考

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