ねとらぼ

第1位:コシヒカリ

出典:Amazon.co.jp
advertisement

解説

 第1位は「コシヒカリ」でした。「農林22号」と「農林1号」を人工交配し、さまざまな栽培試験を経て1956年に誕生したコシヒカリ。誕生の地である「越後の国」に光り輝くような米になるようにという願いを込め、「コシヒカリ」と名付けられました。主に新潟県を産地とし、新潟県の魚沼地域や兵庫県の丹波篠山市、福島県の会津地方などで栽培されています。

 そんなコシヒカリは、適度な粘りともちもちした食感が特徴。炊き上がった米はツヤツヤとした光沢があり、ふっくら丸みを帯びています。米そのものに甘みがあることから、「おかずなしでもうまい」と評価する人が多いのではないでしょうか。

advertisement

調査結果

順位米の品種割合
1コシヒカリ15.2%
2あきたこまち13.5%
3ササニシキ9.9%
4ななつぼし8.2%
5つや姫7.6%
ひとめぼれ7.6%
ゆめぴりか7.6%
8はえぬき4.1%
9きらら3973.5%
ふっくりんこ3.5%
11おぼろづき1.8%
さがびより1.8%
だて正夢1.8%
14ひのひかり1.2%
青天の霹靂1.2%
雪若丸1.2%
銀河のしずく1.2%
天のつぶ1.2%
里山のつぶ1.2%
その他7.0%
advertisement

調査概要

アンケート実施日2024年12月18日
調査対象北海道・東北地方在住の男女
有効回答数159票

参考

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.