ねとらぼ

第10位:月化粧 (青木松風庵)

画像:青木松風庵
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第10位:練り羊羹 (梅花堂本店)

画像:梅花堂本店
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第8位:ようかん (大阪の駿河屋)

画像:大阪の駿河屋
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第8位:みたらし小餅 (千鳥屋宗家)

画像:千鳥屋宗家

第6位:マダムブリュレ (マダムシンコ)

画像:マダムシンコ

第6位:ひとくち餃子 (点天)

画像:点天

第5位:カステーラ (長崎堂)

画像:長崎堂

第4位:フルーツ大福 (菓匠あさだ)

第3位:焼きたてチーズケーキ (りくろーおじさんの店)

画像:りくろーおじさんの店

第2位:豚まん (551蓬莱)

画像:551蓬莱

解説

 第2位は、551蓬莱の「豚まん」でした。得票率は11.4%です。551蓬莱は、大阪市の難波で1945年に創業した「蓬莱食堂」をルーツとする企業。「蓬莱」とは中国語で“桃源郷”を意味し、創業当時はカレーライスを販売していたそうです。

 1946年から販売されている豚まんは、創業以来変わらない製法が魅力。メイン具材の豚肉とタマネギは、食感を出すためダイス状にカットされています。そして、職人たちが一つ一つ丁寧に手包みした生地はほんのりと甘く、具材との相性も抜群。1日平均で約17万個を売り上げるという看板商品です。

第1位:堂島ロール (モンシェール)

画像:モンシェール

解説

 第1位は、モンシェールの「堂島ロール」でした。得票率は12.9%です。モンシェールは、2003年に大阪市の堂島で開店した洋菓子メーカー。堂島ロールは、同店を代表するロールケーキです。

 堂島ロールに使われるオリジナルのクリームは、水と空気がきれいな北海道でのびのびと育てられた牛たちから生まれる生乳を主に使用しており、そのクリームを、しっとり焼き上げた生地でひと巻きに包んでいるのが特徴。生乳の香りとコクを感じられるクリームはシンプルかつ優しい味わいで、生クリームが苦手な人でもおいしく食べられると評判です。

調査結果

順位商品名割合
1堂島ロール (モンシェール)12.9%
2豚まん (551蓬莱)11.4%
3焼きたてチーズケーキ (りくろーおじさんの店)8.0%
4フルーツ大福 (菓匠あさだ)4.9%
5カステーラ (長崎堂)4.5%
6ひとくち餃子 (点天)4.2%
マダムブリュレ (マダムシンコ)4.2%
8みたらし小餅 (千鳥屋宗家)3.4%
ようかん (大阪の駿河屋)3.4%
10練り羊羹 (梅花堂本店)3.0%
月化粧 (青木松風庵)3.0%
12わらび餅 (松福堂正一)2.3%
おこし (つのせ)2.3%
本千鳥饅頭 (千鳥屋宗家)2.3%
えびすめ(塩昆布) (小倉屋山本)2.3%
16大阪半熟カステロふわんとろん (サンタプラネット)1.9%
かまぼこ (大寅蒲鉾)1.9%
小鯛雀鮨 (小鯛雀鮨 鮨萬)1.9%
19浪花きんつば とっておき (高山堂)1.5%
手焼・しょう油味たこ焼 (たこ昌)1.5%
茜丸五色どらやき (茜丸本舗)1.5%
お好み焼せんべえ (大阪の味本舗)1.5%
さつま焼 (末廣堂 )1.5%
炭火手焼おかき (井の一)1.5%
割板ピーナツ (喜多林堂)1.5%
その他11.7%

調査概要

アンケート実施日2025年3月13日
調査対象関西地方在住の男女
有効回答数88票

参考

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