ねとらぼ

第9位:坂角総本舖

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第9位:福砂屋

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第8位:織り果[伊勢丹限定ブランド]

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第7位:たねや

第6位:円果天 [伊勢丹限定ブランド]

第5位:両口屋是清

第4位:匠の焼き菓子 CONGALI 文明堂

第2位:鎌倉 豊島屋

解説

 同率での第2位となったのは、「鎌倉 豊島屋」でした。鎌倉土産の定番「鳩サブレー」で知られる、1894年創業の老舗和菓子店です。伊勢丹新宿店で特に注目を集めるのは、店頭限定デザイン缶に25枚を詰めた鳩サブレー。缶を開ければ愛らしい鳩形クッキーがずらりと並び、贈る側も受け取る側も思わず笑顔になる華やかさが魅力です。

 そのほかにも、豆粉と和三盆を合わせた落雁「小鳩豆楽」や、香ばしいきな粉風味の餅菓子「きざはし」など、素朴でやさしい甘さの和菓子を多数取りそろえています。飽きがこないおいしさが、また「絶対食べたくなる」要因かもしれませんね。

第2位:小布施堂 Shinjuku [伊勢丹限定ブランド]

解説

 同じく第2位となったのは、「小布施堂 Shinjuku」でした。長野県小布施町の栗菓子専門店「小布施堂」が手がける伊勢丹新宿店限定のブランド。蜜漬けした大粒栗をぜいたくに閉じ込めた看板商品の「栗鹿ノ子」は、口いっぱいに広がる栗本来の甘みとコクが楽しめる一品です。

 さらに、新宿店でしか味わえない生菓子や秋限定「朱雀モンブラン」など、旬ごとに登場する逸品が「次はこれを食べたい」という期待をかき立てます。シンプルで高級感のあるパッケージはビジネスシーンの手土産にも映え、常温で持ち歩きやすい点も魅力です。

第1位:銀座あけぼの

解説

 第1位は「銀座あけぼの」でした。銀座あけぼのは、1948年創業の老舗和菓子店。看板商品の「味の民藝」は、国産餅米を直火で香ばしく焼いた色鮮やかな12種のおかきです。噛むほどに広がるだしとしょうゆのうまみが後を引く一品で、個包装で同僚に配りやすく、晩酌のつまみにもなる万能さが人気を集めています。

 ほかにも、餅粉入りのもっちり生地が魅力の一口どら焼き「もちどら」や、桜・ゆずなど季節替わりの限定菓子もあり、「今しか味わえない」特別感を演出できるのもうれしいポイントではないでしょうか。

調査結果

順位店舗名割合
1銀座あけぼの8.8%
2小布施堂 Shinjuku [伊勢丹限定ブランド]6.3%
鎌倉 豊島屋6.3%
4匠の焼き菓子 CONGALI 文明堂6.2%
5両口屋是清5.8%
6円果天 [伊勢丹限定ブランド]5.3%
7たねや5.2%
8織り果[伊勢丹限定ブランド]5.0%
9福砂屋4.8%
坂角総本舖4.8%
11緑寿庵清水4.5%
12叶 匠壽庵 あもや4.3%
13赤坂柿山4.2%
14仙太郎4.1%
15桂新堂4.0%
16富士見堂3.7%
17笹屋伊織3.6%
18鎌倉紅谷3.5%
19豆源3.4%
20鈴懸3.0%
21なか又2.0%
22Ameya Eitaro1.4%

調査概要

アンケート実施日2025年4月30日
調査対象全国の男性
有効回答数1007票

参考

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