ねとらぼ

第8位:純米ばうむ(米屋新蔵)

画像:米屋新蔵
advertisement

第8位:楽花生パイ(オランダ家)

画像:オランダ家
advertisement

第8位:カステラ(カステラ工房 ルアーシェイア)

画像:カステラ工房ルアーシェイア
advertisement

第7位:房州産びわゼリー(枇杷倶楽部)

画像:南房総いいもの市場

第5位:ぴーなっつ最中(なごみの米屋)

画像:なごみの米屋

第5位:ぬれ煎餅(銚子電鉄)

画像:銚子電気鉄道オンラインショップ

 第5位は、「ぬれ煎餅(銚子電鉄)」でした。電鉄職員が丁寧に焼き上げた煎餅で、経営難に陥っていた銚子電鉄の存続の危機を救った商品です。インターネットやテレビで取り上げられ、ヒット商品に成長していきました。うす口や甘口、濃い口などのラインアップとなっており、直売所の「ぬれ煎餅駅」では手焼き体験も楽しめます。

第4位:とろなまチョコ(せんねんの木)

画像:せんねんの木

 第4位は「とろなまチョコ(せんねんの木)」でした。バラエティ番組でも紹介され、2019年にはベストお取り寄せ大賞 洋菓子・スイーツ部門で銅賞を受賞し、殿堂入りを果たした注目の一品です。

 1時間かけてじっくりと焼き上げたバウムクーヘンの上にチョコレートムースを重ねた2層構造になっており、異なる食感をぜいたくに楽しめます。

第2位:みかん大福(御菓子司 角八本店)

画像:御菓子司 角八本店

解説

 第2位は同率で2つの商品が選ばれました。1つ目は「みかん大福」でした。

 極上のミカンを丸ごと1つ、滑らかな白あんと共にきめ細やかな餅生地で包み込んだジューシーな和菓子です。製造する角八本店は江戸時代中期の創業と、歴史のあるお菓子屋さん。使用するミカンは時期ごとに産地を見直し、大福に適したものを厳選しているそうです。

第2位:まるごとびわゼリー(亀屋本店)

画像:亀屋本店

解説

 同率2位は「まるごとびわゼリー」でした。

 まるごとびわゼリーは亀屋本店が製造するお菓子で、甘くやわらかいびわの食感が魅力的な一品です。直販のオンラインショップでは個数の異なるバリエーション商品が販売されているほか、「飲むびわゼリー」や「一口タイプ」も用意されています。

第1位:のこぎり山バームクーヘン(見波亭)

画像:見波亭

解説

 第1位は「のこぎり山バームクーヘン」でした。

 のこぎり山バームクーヘンは見波亭が製造するお菓子で、千葉県産のこだわり素材を使用し、熟練の職人が一層ずつ丁寧に焼きあげています。

 確かな品質が評価され、10年連続でモンドセレクション金賞を受賞。ドイツ本場の「別立て法」と呼ばれる伝統的な製法を採用しており、しっかりとコシのある生地に仕上げているそうです。

調査結果

順位品名(店名)割合
1のこぎり山バームクーヘン(見波亭)13.3%
2まるごとびわゼリー(亀屋本店)10.6%
みかん大福(御菓子司 角八本店)10.6%
4とろなまチョコ(せんねんの木)9.7%
5ぬれ煎餅(銚子電鉄)8.8%
ぴーなっつ最中(なごみの米屋)8.8%
7房州産びわゼリー(枇杷倶楽部)6.2%
8カステラ(カステラ工房 ルアーシェイア)4.4%
楽花生パイ(オランダ家)4.4%
純米ばうむ(米屋新蔵)4.4%
11MAX COFFEEサブレ(MAX COFFEE)2.7%
琥珀糖(犬吠テラステラス×シャララ舎)2.7%
13MAX COFFEEシフォン(MAX COFFEE)1.8%
スズランの雫(フランス菓子 タマミィーユ)1.8%
まずい棒(銚子電鉄)1.8%
鯛せんべい(亀屋本店)1.8%
南房総まるごとクッキー(花菓子PETAL)1.8%
18PUDDING(BON-MAL PUDDING)0.9%
くじらまんじゅう(盛栄堂)0.9%
花菜っ娘(房洋堂)0.9%
栗籠(なごみの米屋)0.9%
轟太鼓(こば屋本店)0.9%

調査概要

アンケート実施日2024年4月25日
調査対象関東在住の女性
有効回答数113票

参考

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.