ねとらぼ

第1位:きんつば(きんつば中田屋)

画像:きんつば中田屋
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解説

 第1位は、「きんつば」でした。1934年創業の老舗店・中田屋で、創業以来伝統の味と製法を守りながら作られているきんつばは、職人が形を崩さないよう、丁寧に時間をかけてじっくり炊き上げた大粒の大納言小豆を使用。寒天と砂糖を加えてじっくりと煮たあんを型に流し固め、四角く切って薄衣をつけて焼き上げているのが特徴です。

 きんつば中田屋のきんつばは、簡素で上品な味わいがおいしいと評判で、つややかでふっくらとした大納言小豆やさらりとした甘さを引き立てる塩加減を楽しめます。加賀百万石の歴史の中で茶道文化を育み、さまざまな和菓子を生み出してきた金沢らしい和菓子だからこそ、「買ってきてほしい」と思う人が多いのではないでしょうか。

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調査結果

順位金沢のお土産割合
1きんつば(きんつば中田屋)6.7%
2フルーツ大福(和菓子処 中越)6.1%
3どら焼き(茶菓工房たろう)5.5%
4ふくさ餅(和菓子 村上)4.8%
あんず餅(菓匠 高木屋)4.8%
6加賀棒茶マドレーヌ(金沢・茶の間 フランドール)4.2%
7しあわせチーズ(PiSO by respiración)3.6%
銘菓くるみ(清香室町)3.6%
苺チョコ(ジュプランサ)3.6%
10ショコラフォンダン(もみの木カフェ)3.0%
烏骨鶏かすていら(烏鶏庵)3.0%
きんつばビスキィ(ル・コタンタン金沢)3.0%
加賀棒茶サンドクッキー3.0%
生姜サブレ(柴舟小出)3.0%
15落雁(落雁 諸江屋)2.4%
濃厚でなめらかなチョコ羊羹(和菓子村上)2.4%
たろうのようかん(茶菓工房たろう)2.4%
かいちん(石川屋本舗)2.4%
紙ふうせん(菓匠 高木屋)2.4%
にゃんこのサブレin Kanazawa(ぶどうの木)2.4%
友禅ころも(菓匠 まつ井)2.4%
金城巻(歳時和菓子 越山甘清堂)2.4%
23加賀の殿様(和菓子 加賀陣屋)1.8%
クルミのおやつ(クルミのおやつ)1.8%
加賀八幡 起上もなか(金沢 うら田)1.8%
能登柿之助バターの乱(石川百右衛門)1.8%
柴舟(柴舟小出)1.8%
はなことたろう(茶菓工房たろう)1.8%
その他11.5%
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調査概要

アンケート実施日2025年4月30日
調査対象東京都在住の男女
有効回答数146票

参考

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